Не вся оппозиция в Госдуме знает, что начнется сбор подписей за отставку Кудрина

Москва, 28 ноября 2008, 12:38 — REGNUM  Не все депутаты в Государственной думе РФ знают о том, что на следующей неделе может начаться сбор подписей депутатов за отставку министра финансов Алексея Кудрина. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 ноября заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков заявил, что многие в Госдуме не довольны работой Кудрина. Гудков отметил, что многие депутаты-эсеры высказываются за отставку Кудрина, поскольку "его решение не соответствует тем действиям, которые следует предпринимать в эти непростые дни". В то же время Гудков заявил, что не знает о том, что в Госдуме начнется сбор подписей. "Я ничего об этом не знаю", - сказал он.

Некоторые члены фракции ЛДПР слышали о сборе подписей по радио. Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) считает, что "это пиар-акция". "Это не наша компетенция", - сказал он, комментируя идею сбора подписей за отставку министр. "Премьер формирует правительство", - отметил он. Иванов также вспомнил голодовку, организованную Дмитрием Рогозиным, когда он возглавлял фракцию "Родина" в Госдуме, за отставку главы минздравсоцразвития Михаила Зурабова. "А смысл?" - сказал он.

В том, что смысл есть, уверен депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. "Зурабова убрали", - напомнил он, отметив, что в этом была большая заслуга КПРФ. Соловьев напомнил, что уже более недели в регионах идет сбор подписей за отставку Кудрина. "Не исключено, что сбор подписей будет организован на федеральном уровне", - заявил Соловьев.

Отвечая на вопрос, когда предполагается достичь результата, Соловьев заявил: "По предварительным оценкам, кубышка закончится к лету, а дальше станет вопрос о существовании нашего государства". "Капля камень точит", - заявил депутат Госдумы, отметив необходимость, что планомерная работа, проведение акций протеста поможет добиться желаемого. "Уверен, что эту задачу решим", - заявил Соловьев.

По данным "Независимой газеты", на следующей неделе в Госдуме может начаться сбор депутатских подписей за отставку Кудрина. Предполагается, что сторонники этой инициативы найдутся прежде всего в рядах оппозиционных фракций: КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, членам фракции "Единая Россия" подключиться к этому процессу также предложат.

Состав инициативной группы, которая займется сбором подписей против Кудрина, пока не определен, по данным "НГ", он даже может оказаться межфракционным.

В распоряжении издания оказалась многостраничная справка, подготовленная к началу сбора подписей. Ее авторы, попросившие "НГ" не уточнять их партийную принадлежность, взяли в основном события последнего года. За этот небольшой срок прегрешений у Кудрина, по их мнению, накопилось достаточно, чтобы освободить его от должности. Например, МФ игнорировал поручение Путина о переводе финансирования милиции общественной безопасности с регионального на федеральный уровень. Не осуществлены решения о повышении уровня социальной защищенности работников правоохранительных ведомств. В вину Кудрину ставится и то, что в бюджете на 2009 год не оказалось средств для дополнительных выплат военнослужащим из частей постоянной готовности. Предполагалось, что у министра обороны будет фонд, из которого будут производиться денежные поощрения, но ничего подобного в бюджете не появилось.

Однако главная претензия к Алексею Кудрину базируется на событиях последних дней. Дескать, он проигнорировал поручение Медведева, подкрепленное к тому же распоряжением Путина, о том, чтобы принять поправки к Налоговому кодексу, снижающие налог на добычу полезных ископаемых в угольной отрасли. Параллельно предполагалось компенсировать угледобывающим регионам выпадающие налоговые доходы.

Вывод депутатами делается однозначный: "В настоящее время Минфин не просто пытается, а действительно во многом подменяет собой правительство РФ, фактически саботирует поручения президента и председателя правительства, позволяет себе по-своему их трактовать. Подобная практика ведет к срыву (возможно, умышленному) поставленных ими задач. Интересно, что, по данным источников "НГ", в угольном деле сейчас крайне жестко противостоят друг другу министерство финансов и помощник президента Аркадий Дворкович. Именно Дворковича, пишет "НГ", ряд источников называют тем человеком, который может сесть в Минфин вместо Кудрина. Правда, как утверждается, он обижен тоже все-таки не будет. Предполагается, что он сможет стать председателем Центробанка РФ вместо Сергея Игнатьева, которого отправят на пенсию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.