Пристав в Волгоградской области приговорён к штрафу в 50 тыс. рублей

Волгоград, 28 ноября 2008, 10:28 — REGNUM  Судебного пристава в Волгоградской области оштрафовали на 50 тысяч рублей за служебный подлог и злоупотребление служебными полномочиями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе 28 ноября, такой приговор вынес Ольховский районный суд.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 292 (служебный подлог), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление служебными полномочиями) УК РФ было возбуждено в июле 2008 года Фроловским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону на основании материалов прокурорской проверки.

По версии следствия, судебный пристав-исполнитель неоднократно необоснованно выносил акты о невозможности взыскания с должников сумм задолженности за неимением у них средств, а также в связи с отсутствием имущества, подлежащего описи и аресту. При этом, как выяснилось, некоторые из должников занимались предпринимательской деятельностью, проживали в частных домовладениях и имели личный автотранспорт. Указанные в актах адреса отдельных должников, к которым, якобы, выезжал судебный пристав-исполнитель, не совпадали с фактическим местом их проживания. При составлении всех актов понятыми выступали бывшие коллеги пристава и ставили свои подписи по его просьбе.

Свою противоправную деятельность пристав объяснил стремлением повысить показатели работы подразделения, увеличив число оконченных исполнительных производств. Свою вину подсудимый признал полностью. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в сумме 50 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.