Глава МИД ПМР: После срыва Меморандума Козака Молдавия и Приднестровье диаметрально разошлись во взглядах на урегулирование

Кишинёв, 28 ноября 2008, 03:36 — REGNUM  "Обсуждение политических вопросов молдавско-приднестровского урегулирования в формате "5+2" вряд ли возможно в ближайшей перспективе. Во-первых, за прошедшее время с момента срыва подписания Меморандума Козака Молдавия и Приднестровье диаметрально разошлись во взглядах на урегулирование. Во-вторых, пока в Молдавии предвыборная ситуация, действия Кишинева вряд ли будут политически ответственными и компромиссными", - заявил 27 ноября и.о. министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак на встрече с профессорско-преподавательским составом Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР.

По мнению Ястребчака, "позитивным является тот факт, что участники формата "5+2" сосредоточили свои усилия на конкретных направлениях: европейцы стараются разблокировать проблему возобновления железнодорожного сообщения по территории Приднестровья, ОБСЕ занимается проблемами экологии, Украина проявляет интерес в развитии образовательной сферы, США предлагают финансировать проект восстановления автомагистралей, проходящих через Молдавию и Приднестровье". При этом глава приднестровского МИД отметил, что Евросоюз и США, которые присоединились на правах наблюдателй к формату "5+2" только в 2005 году, проявляют сегодня наибольшую активность в процессе урегулирования молдавско-приднестровских отношений.

Владимир Ястребчак также отметил, что встреча президентов Приднестровья и Молдавии, состоявшаяся в апреле 2008 года, позволила начать работу в рамках совместных экспертных групп по решению неполитических проблем, накопившихся во взаимоотношениях двух государств. Однако возможную дату встречи Владимира Воронина и Игоря Смирнова он не назвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.