Несмотря на протесты Узбекистана и военные разногласия, Россия будет инвестировать в Таджикистан

Душанбе, 28 ноября 2008, 02:58 — REGNUM  Таджикистан в ближайшее время может рассчитывать на участие в Таможенном союзе и стать партнером стран - учредителей Евразийского банка развития (ЕАБР). Об этом, как пишет сегодня "Независимая газета" в Душанбе заявил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. По его словам, у Таджикистана откроются дополнительные возможности для получения инвестиций. Главное же - в ближайшее время может возобновиться строительство Рогунской ГЭС.

Сергей Нарышкин пояснил журналистам, что в военно-политическом сотрудничестве между странами остаются разногласия, но в гуманитарной и гидроэнергетической сферах достигнуто взаимопонимание: в 2009 году в Душанбе откроется филиал МГУ, а в начале года состоится официальный запуск Сангтудинской ГЭС-1, построенной РАО "ЕС России". Теперь Россия готова взяться за реализацию другого глобального проекта - строительство Рогунской ГЭС, а также построить еще три небольшие станции на внутренних реках Таджикистана. Однако ради привлечения крупных инвестиций Таджикистану необходимо теснее интегрироваться в ЕвразЭС, о выходе из которого, как уже сообщало ИА REGNUM только что заявил сосед Таджикистана - Узбекистан. Политические и экономические противоречия между Таджикистаном и Узбекистаном широко известны: в частности в Ташкенте выступают резко против достройки Рогунской ГЭС, которая может лишить страну необходимого ей объёма воды.

Строительство Рогунской ГЭС корпорация "Русский алюминий" планировала завершить к 2009 году. Из-за разногласий по ТЭО (в котором Таджикистан отстаивал максимальный уровень возможностей ГЭС и минимальный контроль над проектом со стороны России) реализация проекта была приостановлена. Таджикистан, не сумев заменить Россию международным консорциумом, решил самостоятельно завершить строительство. Однако средств в бюджете оказалось явно недостаточно - строительство Рогуна оценивается в 3-4 млрд. долл.

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон после встречи с С.Нарышкиным прибыл с визитом в Тегеран, который, как сообщало ранее ИА REGNUM, рассматривался в Душанбе как альтернативный России инвестор в энергетику Таджикистана. В ходе переговоров с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом планируется обсудить реализацию подписанных ранее проектов: строительство ГЭС "Сангтуда-2", сооружение автотранспортного тоннеля под перевалом "Чормагзак", соединяющего Душанбе с Нуреком. Помимо этого иранцы начали строительство автомобильной и железной дорог, которые соединят Таджикистан, Афганистан и Иран, и сооружение линии электропередачи Рогун-Мазари Шариф-Герат-Мешхед. Президенты также обсудят работу недавно открытого в Таджикистане персоязычного телеканала. Как подчеркивают эксперты ИА REGNUM, реализуемая таким образом доктрина "двух персидских государств" - Ирана и Таджикистана - ставит Таджикистан под протекторат Ирана, что может только усилить конфликтный потенциал отношений Душанбе с соседями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail