Работы по планированию новой атомной станции начаты: премьер-министр Армении

Ереван, 27 ноября 2008, 20:17 — REGNUM  Бюджет Армении на 2009 год составлен так, чтобы противостоять мировому кризису, и с этой точки зрения правительство выбрало грамотную стратегию. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил премьер Армении Тигран Саркисян, выступая в парламенте перед голосованием по проекту бюджета на 2009 год.

"Мы предпочитаем обеспечение макроэкономической стабильности, что повышает сопротивляемость нашей страны. Мы предложили вашему вниманию беспрецедентный список инструментов, который наше правительство когда-либо за последние 17 лет не применяло. Мы собираемся стимулировать национального производителя, экспортера, давая ему государственные гарантии, участвуя в капитале частных предприятий, предоставляя субсидии на развитие", - подчеркнул Саркисян, отметив, что у правительства есть четкий график выполнения программ.

"Первая программа, уже готова. Правительство дало 17 млрд. драмов (ок. $ 56,6 млн.) армяно-германскому отделению Центрального банка на кредитование малого и среднего бизнеса, и эти средства в Армении создадут тысячи новых рабочих мест. Мы уже начали реализовывать также крупные программы, о которых говорил президент. В частности, правительство утвердило проект закона о Всеармянском банке. Предусмотрены средства для создания как Всеармянского банка, так и для инвестиционного фонда и ипотечного фонда", - подчеркнул Саркисян.

"Уже начались работы по планированию новой атомной станции, и в декабре мы отчитаемся по первым результатам. Работы по планированию железной дороги (Иран-Армения - ИА REGNUM) тоже начались, и мы предложили эту программу всем нашим партнерам, а также рассмотрели ее с международными финансовыми организациями", - отметил он.

По словам премьера, приоритетами правительства будут энергетическая, сельская, водная инфраструктуры. "На сферу инфраструктур мы запланировали потратить минимум $900 млн.", - отметил он, сообщив, что с этой целью ведутся переговоры с Азиатским банком развития, Всемирным банком и ЕБРР. Следующей важной программой он назвал выделение 77 млрд. драмов (ок. $256,6 млн.) на восстановление зоны бедствия (около трети Армении, разрушенная во время землетрясения 1988 года). Премьер отметил, что основные работы начнутся в 2009 году. "Сегодня строительные компании сообщают нам, что подписали контракты только с 1000 работниками. Есть необходимость в заключении дополнительных договоров, а так же в рабочей силе.. эти мероприятия также будут способствовать экoномическому росту Армении", - резюмировал премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.