В ходе грузино-российского военного конфликта министр обороны Грузии не отдал ни одного приказа военным подразделениям

Тбилиси, 27 Ноября 2008, 19:23 — REGNUM  Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили на заседании временной парламентской комиссии по расследованию августовских событий заявил, что в ходе грузино-российского военного конфликта не отдал ни одного приказа грузинским воинским подразделениям, поскольку является гражданским лицом, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, приказы отдавались, в основном, руководством Объединенного штаба. "Вместе с тем, как министр обороны, я беру на себя полную ответственность за все, что происходило, за проблемы, которые существовали, естественно, по тем вопросам, которые меня касаются", - отметил он.

Говоря об августовских событиях, Давид Кезерашвили сообщил, что после того, как появилась достоверная информация о передвижении российской военной колонны в сторону Цхинвали, он поддержал намерение президента Грузии дать приказ о пресечении ее движения. "Он мне сообщил, что намерен дать такой приказ, и, исходя из ситуации, я поддержал его. Я лично просил открыть огонь по тем огневым точкам, с которых наносились удары по нашим позициям и расстреливались наши миротворцы", - сказал Давид Кезерашвили. По словам министра, было принято решение остановить российские подразделения у Гупта. "Если бы эта армия свободно развернулась и вышла бы на позиции, то мы бы не смогли их сдерживать и на протяжении 4-х дней", - заметил он.

Как заявил министр, российские войска готовились к вторжению в Грузию заранее, и его ведомство получало об этом информацию "в полном объеме". По его словам, со 2 августа начался массированный обстрел грузинских сел, вывод женщин и детей, а также ввод наемников из Северного Кавказа. В это же время появились первые части разведывательной роты ВС РФ. По данным на 5 августа в Южной Осетии находились уже 1 500 российских военных, 40 единиц бронетехники, артиллерия, батальон горных стрелков. На границе с Грузией находились десантники, парашютисты, разведчики - всего 16 тысяч военных. Министр заявил, что грузинские села и миротворцы подвергались массированным обстрелам еще с 6 августа, и что это уже была прямая агрессия, в это время использовалась ввезенная из России тяжелая техника, в Цхинвали находились наемники, граждане России. "Командующий миротворцами генерал Марат Кулахметов заявил, что не контролирует ситуацию и не может прекратить массированный огонь из Цхинвали", - отметил он. "По местному телевидению в Цхинвали заявили, что русские казаки входят в Цхинвали для борьбы с грузинской стороной. Несмотря на это, в 19-10 президент Грузии отдал приказ об одностороннем прекращении огня. Но это привело к усилению бомбежек грузинских сел, и в 23-30 войскам был дан приказ о нанесении артиллерийского удара, после чего мы открыли огонь", - сказал министр. Давид Кезерашвили заявил, что ни он, ни другие члены грузинского правительства, как и страны-друзья не ожидали, что Россия пойдет на прямую агрессию против Грузии, и что хотя "планы отражения возможного нападения в объединенном штабе разрабатывались", однако поскольку это считалось маловероятным, Грузия не была полностью к нему подготовлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана