Трехлетний бюджет Кубани будет ориентирован на социальную сферу

Краснодар, 27 ноября 2008, 16:14 — REGNUM  Закон о трехлетнем бюджете приняли депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. Как сообщили ИА REGNUM 27 ноября в пресс-службе администрации региона, закон разрабатывался на основе показателей экономического роста текущего года. Так, валовой региональный продукт Кубани с начала года вырос на 9% против 7,5% по России в целом, но, как отметил на сессии губернатор Кубани Александр Ткачев, "замедление темпов уже чувствуется, и закрывать на это глаза нельзя". "Однако в данных обстоятельствах мы ни в коем случае не откажемся от тех амбициозных социальных задач, которые мы заложили в наши планы и наш бюджет, - цитирует губернатора пресс-служба. - С учетом глобальных финансовых потрясений это означает, что бюджет нам предстоит невероятно сложный и напряженный".

Согласно законопроекту, собственные доходы краевого бюджета в 2009 году планируются в размере 101 млрд. рублей, в 2010 году предполагается, что доходы бюджета составят уже 118,9 млрд. рублей, в 2011 году - 123,8 млрд. рублей. В пресс-службе подчеркнули, что бюджет Краснодарского края на 2009, 2010 и 2011 годы останется социально-ориентированным. Ожидаемое зимнее увеличение заработной платы бюджетникам произойдет с 1 декабря - на 22%. На это потребуется почти 8 млрд. рублей. Также на 19% увеличиваются расходы на социальную защиту малоимущих, ветеранов, инвалидов и пострадавших от репрессий, на это будет выделено более 19 млрд. рублей. Существенный рост расходов в краевом бюджете предусмотрен и в целом по таким важнейшим отраслям, как образование и здравоохранение - по 23%.

"Если экономика будет развиваться по пессимистичному сценарию, то краевой бюджет недополучит порядка 15 млрд. рублей, - предупредил Ткачев. - И, конечно, не дожидаясь этого, мы должны вводить в крае режим жесточайший экономии средств". Он отметил, что в первую очередь, будут сокращены расходы на государственное управление, уменьшится финансирование некоторых целевых программ, не имеющих социальной направленности, деньги, предусмотренные на новое строительство, сосредоточат на уже возводимых. При этом власти края подчеркивают, такой режим экономии бюджетных средств не скажется на качестве услуг медицины, образования и социальной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.