Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума готовятся подписать меморандум о расширении

Астана, 27 Ноября 2008, 11:19 — REGNUM  26 ноября прошло заседание совета директоров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Акционеры консорциума обсудили текущие хозяйственные вопросы, а также "согласовали меры, направленные на подписание 17 декабря меморандума о взаимопонимании и осуществление практических шагов по расширению трубопровода". Как пишет "Коммерсантъ", основные акционеры уже согласовали меморандум. Подписывать документ не хочет только ВР, контролирующая 6,6% акций КТК.

КТК - единственный частный нефтепровод, проходящий по территории России из казахского Тенгиза в Новороссийск. Оператором трубопровода на казахской территории является компания КТК-К, на российской - КТК-Р, структура их акционеров идентична. В 2007 году объем прокачки по КТК составил 32,6 млн тонн нефти, но акционеры планируют увеличить мощность системы до 67 млн тонн. Крупнейшими владельцами КТК являются: Россия (31%, доля находится в управлении "Транснефти"), Казахстан (19%), Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%).

ВР - единственная компания, которая, являясь владельцем нефтепровода, не прокачивает по нему свою нефть. Другие владельцы КТК хотят, чтобы расширение трубопровода финансировалось за счет собственных средств консорциума, ВР предлагает внешние заимствования. Сейчас значительная часть прибыли, которую получает КТК, идет на погашение кредитов, выданных консорциуму его же акционерами. Консолидированной отчетности КТК не публикует, по данным СПАРК в 2007 году выручка КТК-Р составила 18,2 млрд руб., из которых 12,8 млрд руб. было направлено на уплату процентов. В случае начала проекта расширения КТК выплаты акционерам консорциума будут остановлены до завершения строительства (планируется, что это произойдет в 2012-2013 годах). Таким образом, несколько лет ВР денег от проекта получать не будет.

Вчера акционеры КТК решили не дожидаться согласия ВР. "Даже если ВР не подпишет меморандум, то начнется подготовка к расширению, для этого не нужно согласие всех акционеров",- говорит вице-президент "Транснефти" Михаил Барков. По его словам, акционеры КТК договорились зарезервировать средства, которые должны получать от деятельности консорциума, до конца 2009 года. К этому моменту ВР может выйти из проекта (компания ведет переговоры о продаже доли). Если этого не произойдет и ВР по-прежнему не согласится на расширение, деньги разделят между акционерами. Но тогда акционеры КТК планируют либо подать против ВР иск, либо начать строительство параллельного КТК трубопровода. В ВР ситуацию не комментируют.

Отраслевые эксперты понимают желание "Транснефти" ускорить расширение КТК. "Сейчас активизировалась работа по расширению альтернативных маршрутов экспорта из Казахстана",- говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. В частности, рассматривается возможность увеличения мощности трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан с 50 млн до 80-100 млн тонн в год. Контролирующим акционером этого трубопровода является ВР. "Чтобы заполнить две трубы, казахской нефти не хватит",- добавляет аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. То есть задержка с расширением КТК может привести к тому, что Россия потеряет часть транзитных доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря