Три уголовных дела возбуждены в колониях Волгоградской области

Волгоград, 27 ноября 2008, 10:42 — REGNUM  Три уголовных дела в отношении руководства колоний-поселений в Волгоградской области возбуждено по итогам прокурорской проверки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного органа региона 27 ноября, итоги проверки в колониях-поселениях Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области подвели на заседании коллегии в прокуратуре. В настоящее время в колониях-поселениях в Волгоградской области отбывают наказание около 1600 осуждённых.

Как сообщалось ранее, в колонии-поселении № 3 Волгограда были выявлены нарушения при использовании труда осуждённых. Руководством колонии был заключён договор с фирмой-посредником о предоставлении осуждённым рабочих мест на объектах Волгограда и за его пределами. Однако, договор не оговаривал объектов работ, не предусматривалась изоляция рабочих мест. При направлении на работы осуждённых никто не контролировал. Между тем, среди них были отбывающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе насильники.

В результате в 2008 году осуждёнными колонии № 3 совершено 11 побегов с рабочих мест, в 2007 году отмечен всего 1 такой факт. По материалам прокурорской проверки в отношении начальника колонии-поселения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Договор с посреднической фирмой расторгнут.

В этой же колонии прокуратурой вскрыты случаи, когда два побега заключённых были укрыты и не учтены. В отношении сотрудника, укрывшего факты побегов осуждённых, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением).

В сентябре 2008 года Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту хищения в колонии-поселении № 27 денежных средств в сумме около 2,4 миллиона рублей (ст. 158 УК РФ). Ведётся расследование.

Прокурорской проверкой в колониях Волгоградской области установлены также нарушения прав осуждённых на надлежащие бытовые и санитарные условия отбывания наказания. Кроме того, при рассмотрении ходатайств об освобождении осуждённых от отбывания наказания руководством колоний нередко представлялись в суд недостоверные характеристики.

По итогам проверки, в адрес руководства уголовно-исполнительной системы внесено 11 представлений, по результатам рассмотрения которых 17 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. 8 должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail