Алжирский парламентарий ратует за установление отношений с Узбекистаном в нефтегазовой сфере

Ташкент, 26 ноября 2008, 21:33 — REGNUM  Парламентарий из Алжира Абделькадер Бунекраф полагает, что установление взаимовыгодных отношений с Узбекистаном в нефтегазовой сфере, с учетом потенциала и опыта двух стран, может стать важным сегментом торгово-экономического сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики, Узбекистан посетила делегация Алжирской Народно-Демократической Республики во главе с депутатом Национальной Народной Ассамблеи Абделькадером Бунекрафом. В ходе визита гости провели встречи в Сенате, Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерстве иностранных дел и Торгово-промышленной палате.

"У нас отсутствуют факторы, препятствующие развитию конструктивного политического диалога и построению эффективной модели торгово-экономических связей. В ходе состоявшихся встреч мы убедились, что у Узбекистана и Алжира есть значительный нереализованный потенциал для дальнейшего укрепления связей и установления новых взаимовыгодных контактов", - заявил представителям узбекских СМИ по итогам визита глава алжирской делегации. По его словам, Узбекистан является страной с большими экономическими возможностями, предоставляющей большие возможности для зарубежных инвесторов. "На мой взгляд, установление взаимовыгодных отношений в нефтегазовой сфере, с учетом потенциала и опыта наших стран, может стать важным сегментом торгово-экономического сотрудничества. Мы полагаем, что визит будет способствовать дальнейшему укреплению и углублению долгосрочного и целенаправленного сотрудничества", - отметил Абделькадер Бунекраф. Он обратил внимание на то, что Узбекистан и Алжир придерживаются схожих подходов по большинству региональных и международных вопросов в рамках ООН и ОИК.

"В этой связи позиция наших стран по актуальным вопросам региональной и международной политики дает возможность для наращивания переговорного процесса и активизации обмена делегациями. Нас сближает единая религия, схожесть традиций. Это является своего рода рычагом для дальнейшего развития многосторонних связей между нашими странами", - считает парламентарий.

По данным МИД республики, дипломатические отношения между Узбекистаном и Алжиром были установлены в 1992 году. На сегодняшний день, несмотря на географическую отдаленность обе страны предпринимают усилия по развитию двухстороннего сотрудничества в различных областях, в том числе, межпарламентской сфере. Нынешний визит алжирской делегации открывает новые возможности для расширения отношений в этой сфере, и призван способствовать дальнейшему углублению политических, экономических, гуманитарно-культурных контактов между двумя странами. Определенный опыт сотрудничества страны накопили также в сфере образования, науки и культуры. В разные годы, сотни алжирских студентов и аспирантов прошли обучение в ВУЗах Узбекистана. Алжир высоко оценивает вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации. В 2007 году представители Алжира приняли участие в работе международной конференции "Вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации", которая проходила в Ташкенте и Самарканде, и была посвящена объявлению Ташкента столицей исламской культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.