Волгоградские предприятия отозвали 30% вакансий из службы занятости

Волгоград, 26 ноября 2008, 21:52 — REGNUM  "Ситуация на рынке труда в Волгоградской области тревожная, но контролируемая", - заявил на встрече с журналистами начальник управления государственной службы занятости населения администрации региона Андрей Комлев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, пресс-конференция прошла 26 ноября. По словам Андрея Комлева, количество высвобождаемых работников в Волгоградской области в 2008 году увеличилось более чем вдвое, по сравнению с 2007 годом и составило почти 6 тысяч 300 человек. В 2007 их было 2 тысячи 600 человек Причём число предприятий, заявивших о высвобождении работников, осталось на уровне 2007 года и даже несколько снизилось по сравнению с 2006 годом. По предварительной информации, в первом квартале 2009 года будет высвобождено еще порядка 2.690 работников. Пока эта цифра несколько меньше, чем на первый квартал 2008 года, однако не исключено, что до конца года известия о подобных планах поступят еще от ряда работодателей.

Наиболее высоки объёмы высвобождения работников на предприятиях, которые производят транспортные средства - они выросли в 7,5 раз по сравнению с 2007 годом; на химпроизводстве - более чем в 3 раза, на производстве машинооборудрования - почти в 3 раза; электрооборудования - почти в 2,5 раза; в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды число увольнений за год выросло в 2,5 раза; в торговле - в 2,4 раза; в финансовых учреждениях - в 3 раза.

Всего о предстоящих увольнениях сотрудников на данный момент официально заявили 32 предприятия Волгоградской области. Однако не все - по причине финансового кризиса - в ряде происходит реорганизация и сотрудники формально переводятся из одной структуры в другую. Среди крупных предприятий из общего числа - ОАО "Тракторная компания "Волгоградский тракторный завод" и ЗАО"Волжская резинотехника", с последнего по причине реорганизации уволено 1000 человек, половина из них уже трудоустроилась с помощью службы занятости.

Количество отозванных из службы занятости вакансий предприятиями Волгоградской области за два последних месяца заметно увеличилось и в два раза превысило показатель на тот же период 2007 года. Больше всего вакансий отозвано организациями Волгограда - 44 % от общего числа снятых заявок. От дополнительного набора рабочих отказались, в том числе, ОАО "Волгоградский судостроительный завод", частично ОАО "Металлургический завод "Красный Октябрь", ОАО "Волгоградский алюминиевый завод", ФГУП ПО "Баррикады". В среднем по области работодатели отозвали 29% вакансий.

При этом, по словам Андрея Комлева, существуют предприятия которые продолжают успешно работать и не отзывают вакансий, а даже прогнозируют набор сотрудников в начале 2009 года. В основном это предприятия, имеющие оборонные заказы, среди них ОАО "Производственный комплекс "Ахтуба", центральное конструкторское бюро "Титан" и другие.

Несмотря на это, рост числа официально зарегистрированных безработных пока не превысил критической отметки. На сегодня на учёте в службе занятости стоит 16.900 граждан, тогда как на аналогичную дату 2007 года их было чуть меньше - 16.550 человек. В областном банке данных содержится более 23,5 тысяч вакансий, для сравнения в 2007 году их было - 28,5 тысяч.

Чтобы удержать ситуацию под контролем в условиях мирового финансового кризиса, управление государственной службы занятости населения администрации Волгоградской области регулярно информирует Роструд обо всех происходящих в регионе изменениях. Кроме того, налажена информационная работа на предприятиях, в которых готовится высвобождение работников. Специалисты службы занятости организуются специальные выездные консультационные пункты и объясняют работникам их права, а также предоставляют информацию о возможностях трудоустройства в других организациях.

Среди мер, которые призваны регулировать ситуацию на рынке труда, - увеличение суммы, заложенной в бюджете Российской Федерации на профессиональное обучение и переобучение безработных граждан, а также продление сроков прохождения такой учёбы с 2 месяцев до полугода. Помимо того, дополнительные средства предусмотрены на создание временных рабочих мест и увеличение размера пособия по безработице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.