Спецслужбы Польши: в момент инцидента Саакашвили был расслаблен и улыбался

Тбилиси, 26 ноября 2008, 21:09 — REGNUM  Стрельба по кортежу президентов Грузии и Польши была провокацией грузинской стороны. Как передает газета Dziennik, именно эту версию считает наиболее правдоподобной Агентство внутренней безопасности (ABW). Глава агентства Кжиштоф Бондарык подготовил рапорт по данному вопросу и направил его основным лицам государства. В рапорте отмечается, что по наиболее правдоподобной версии, стреляли в момент появления кортежа президентов именно грузины.

Согласно польским спецслужбам, об этом свидетельствует тот факт, что после первой серии обстрела грузинская охрана вообще не отреагировала. Более того, президент Грузии Михаил Саакашвили в момент инцидента был "расслабленным и улыбался". ABW обращает внимание и на тот факт, что непосредственно перед самым инцидентом, пропустили вперед автобус с журналистами, чтобы те могли снимать нападение. Ранее пресс-секретарь МИД Польши Пиотр Пашковский отметил, что ведомство не располагает точными данными, подтверждающими факт использования оружия в момент появления эскорта со стороны российских военных.

Он также отметил, что визит Качинского на границу с Южной Осетией был инициирован президентом Грузии в последний момент и был просто дописан в программу визита.

Как уже сообщало ИА REGNUM, инцидент с участием двух президентов произошел 23 ноября в Ахалгорском районе. Грузинская сторона обвинила в обстреле кортежа Саакашвили и Качиньского российских военных. В Москве и Цхинвале эти сообщения назвали провокацией. Грузинские СМИ сообщили также различные сведения о цели поездки двух президентов в буферную зону. По одним данным, кортеж направился в опасную зону по инициативе Леха Качиньского, который хотел лично осмотреть ситуацию в зоне, а также убедиться в том, что здесь стоит блок-пост российских военных. По второй версии, подтвержденной спикером парламента Грузии Давидом Бакрадзе, инцидент произошел в селе Метехи, куда президенты Грузии и Польши отправились навестить семью одного из беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail