Европейский суд по правам человека рассматривает иск против Азербайджана

8

Баку, 26 ноября 2008, 19:45 — REGNUM  Европейский суд по правам человека рассматривает дело против Азербайджана по факту уничтожения армянских надгробных хачкаров (камень-крест) в Старой Джуге в Нахичевани. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции 26 ноября историк и директор Организации по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян.

По его словам, иск на основе документальных фактов подала международная общественная организация "Национальный совет армян Западной Армении", который объединяет несколько армянских общественных организаций, действующих во Франции. Судебное разбирательство по данному иску длится уже порядка двух месяцев. "Все документальные свидетельства и факты по данному делу о разрушениях и актах вандализме против армянского культурно-исторического наследия были собраны и предъявлены RAA. Обращение же в международные судебные инстанции - дело наших юристов и общественных организаций. Активную деятельность в этом направлении должны развернуть, в первую очередь, МИД и Минкультуры Армении. Уверен, цивилизованный мир может нам помочь, однако мы должны проявлять активность, стучаться в их двери", - резюмировал Самвел Карапетян.

Массовое разрушение армянских могил-хачкаров азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, но после осуждения актов вандализма европейскими странами, оно было приостановлено. Однако процесс возобновился в 2003 году. Последний такой случай произошёл на рубеже 2005-2006 годов, когда было уничтожено древнее армянское кладбище под Старой Джугой. В результате варварских действий многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс. Обширная территория кладбища была выровнена бульдозерами и превращена в военное стрельбище. Из сохранившихся к декабрю 2005 года 10 тыс. хачкаров безвозвратно уничтожены 3500. Кульминация наступила 30 мая 2006 года, когда Азербайджан запретил комиссии Европейского парламента осмотреть территорию кладбища. После этого британский представитель в Европарламенте Чарльз Таннок заявил: "Это похоже на уничтожение Талибаном статуй Будды. Они забетонировали территорию и превратили её в военный полигон. Если они не имеют ничего, что следует скрывать, они должны позволить нам осмотреть местность", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.