Скандинавские аналитики: Эстонскую экономику ждет стагнация до 2010 г.

Таллин, 26 ноября 2008, 17:01 — REGNUM  Снижение ВВП Эстонии в 2009 году на 3,3% и стагнация экономики страны до 2010 года требуют от государства и частного бизнеса проведения целого комплекса мер, направленных на улучшение ситуации. С такой оценкой происходящего выступил сегодня, 26 ноября, руководитель эстонского филиала скандинавской финансовой группы Nordea Вахур Крафт в ежегодном обзоре экономик прибалтийских государств, Польши и России, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе банка.

По мнению авторов обзора, у каждой из стран своя специфика, но для Эстонии первые признаки оздоровления ситуации следует ждать не раньше 2010 года. "Жертвами" снижения экономики станут рынок труда, где грядут массовые увольнения, и уровень зарплат, который не будет увеличиваться. В обзоре отмечается, что в Эстонии происходит "резкое" снижение экономики на фоне успехов прошлых лет.

Аналитики Nordea признают, что Эстония в этой ситуации стоит перед нелегким выбором - какое направление принять: снижать бюджетный дефицит или продолжать инвестировать в потенциальные проекты, замораживать зарплаты или привлекать специалистов перспективных профессий. Обзор предсказывает, что в ближайший период финансовые учреждения Эстонии будут демонстрировать консервативный подход к экономическим и финансовым решениям и крайне неохотно кредитовать крупные проекты, особенно "длинного срока погашения". Тем не менее, в анализе выражена уверенность, что нынешний курс эстонской кроны, привязанный к евро в отношении 15,6 крон за один евро, сохранится, и "политическая воля для этого имеется". Заметно снизится инфляция.

Говоря о России, аналитики Nordea сообщили, что удар по российской финансово-экономической системе нанесли как падение с июля цен на нефтепродукты, так и военный конфликт в Грузии в августе. Они также отметили массовое изъятие капиталов с фондового рынка России иностранными инвесторами. По мнению аналитиков, принятие правительством России антикризисных мер и создание финансовой "подушки", составляющей почти 10% ВВП России, обеспечат России умеренный рост национальной экономики в 2009 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ВВП Эстонии в третьем квартале упал на 3,3% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Таким образом, второй квартал подряд рост экономики Эстонии носит негативный характер, что позволяет говорить о ее рецессии. Подобное происходит впервые после 1999 года. По прогнозу Банка Эстонии, в 2008 году ВВП Эстонии снизится на 1,8%, а в 2009 году снижение составит 2,1%. Таким образом, за два года экономика Эстонии потеряет почти 4 % своего нынешнего объема ВВП. Согласно прогнозам, инфляция в 2008 году составит около 11%, а в 2009 году - 4,8%. По прогнозу Европейской Комиссии, общее снижение ВВП Эстонии за 2008-2009 годы составит 2,5%, лишь в 2010 году ВВП покажет рост в 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.