Латвия попросит у Международного валютного фонда от 2 до 3 млрд евро

Рига, 26 ноября 2008, 16:19 — REGNUM  В настоящее время в Латвии проходит разработка программы по стабилизации макроэкономики, после чего будет названа конкретная сумма кредита от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 26 ноября, представитель пресс-службы Министерства финансов Латвии Игорь Иванов. Подробности об условиях кредита станут известны на следующей неделе.

Ранее министр финансов Латвии Атис Слактерис говорил, что Латвия может попросить у Еврокомиссии и МВФ кредит в размере до 3 млрд евро для укрепления экономики. "Латвия будет в состоянии попросить немного больше, чем 2 млрд евро, эта сумма ближе к 2,5 - 3 млрд евро. Деньги, в которых страна сейчас не испытывает необходимости, могут быть использованы для дальнейшего развития экономики", - заявил министр.

Некоторые латвийские и зарубежные экономисты высказывали мнение, что одним из условий предоставления кредита от МВФ может быть требование провести девальвацию национальной валюты - лата. Однако Банк Латвии и премьер-министр страны Ивар Годманис заявили, что в переговорах с Международным валютным фондом латвийская сторона настаивает на сохранении действующего валютного режима. Премьер заверил, что лат останется стабильным и его курс по отношению к евро не изменится.

Напомним, 20 ноября правительство уполномочило министра финансов Атиса Слактериса и Банк Латвии начать официальные переговоры с МВФ о возможностях предоставления кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.