Эксперт: Фундамент разработки нефтегазового месторождения должен составлять малый и средний бизнес

Москва, 26 ноября 2008, 13:59 — REGNUM  Предприятия малого и среднего бизнеса являются фундаментом, на котором строится основа проектов по разработке нефтегазовых месторождений. Об этом на конференции "Международное партнерство - ключ к участию в совместных нефтегазовых проектах на Арктическом шельфе", состоявшейся в Архангельске, представитель компании "Статойл Гидро АСА" по связям с госучреждениями и промышленностью Маргарита Полякова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Поводом к таким утверждениям послужил опыт "Статойл Гидро АСА" на норвежском месторождении. В норвежском проекте, по словам Поляковой, доля компаний с количеством сотрудников менее 100 человек составляет 27% от всех участников проекта. Крупные кампании также участвуют в проекте, но и они привлекают малый и средний бизнес по субподрядам. В общей сложности, поставщики различной продукции на норвежское месторождение дают работу в Норвегии 45 тысячам жителей страны, при том, что всего в Норвегии проживают всего 4,8 млн. человек. "Компании малого и среднего бизнеса играют очень важную роль на норвежском континентальном шельфе. Все это должно вдохновить и российский малый бизнес на участие в разработке Штокмановского месторождения", - резюмировала Полякова.

Не менее оптимистичным выступлением на конференции стала и речь директора Архангельской региональной Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности "Созвездие" Сергея Смирнова. Он заявил, что конкуренция региональных предприятий в этом отношении уже повышается. "Несмотря на то, что соглашение о сотрудничестве с "Штокман Девелопмент" о привлечении региональных предприятий к проекту по разработке месторождения, уже сегодня мы получаем запросы от экспертов международных кампаний относительно возможности выполнения тех или иных работ и это большие контракты, типичные для иностранных субподрядчиков", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.