Экс-посол Грузии в Москве утопил Саакашвили в подробностях политической кухни

Гагра, 26 ноября 2008, 02:10 — REGNUM  Московская газета "Время новостей" сегодня обращается к выступлению бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили перед временной следственной комиссией парламента Грузии о причинах войны в Южной Осетии. Газета приводит дополнительные свидетельства Кицмаришвили, который недавно объявил о переходе в оппозицию.

Вспоминая о визите Саакашвили в Россию для участия в неформальном саммите СНГ в феврале 2008-го, Кицмаришвили рассказал, что президент на обратном пути поведал о планах перенести в августе столицу из Тбилиси в Сухуми. Как сообщил бывший посол, при этом разговоре в самолете присутствовали заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе, глава внешней разведки Гела Бежуашвили и министр экономического развития Екатерина Шарашидзе.

По словам Эроси Кицмаришвили, в апреле 2008 г. в узком кругу грузинской власти обсуждалась возможность наступления на Абхазию, на что якобы было получено добро США. Он рассказал, что во время дебатов министр обороны Грузии Давид Кезерашвили говорил, что армия страны сильна как никогда. Операция в Абхазии вроде бы планировалась до начала периода таяния снегов на перевалах в мае, но потом власти передумали. В то же время, по его словам, в августе российские военные и абхазские силы якобы планировали "зачистить" Кодорское ущелье - единственный регион Абхазии, удерживавшийся Грузией.

Эроси Кицмаришвили заявил, что в середине июля в рамках проведения Дней российской культуры в Грузию собирался глава администрации президента России Сергей Нарышкин для организации встречи руководителей двух стран. Визит не состоялся, и Эроси Кицмаришвили полагает, что это грузинская сторона не была готова к диалогу.

21 июля в Батуми с Михаилом Саакашвили встретился другой эмиссар (его фамилию экс-посол не назвал) российского президента Дмитрия Медведева. "Вскоре после этой встречи Саакашвили засобирался в Италию, в Южный Тироль сбросить в специализированной клинике лишний вес. Потом Саакашвили должен был лететь в Пекин на Олимпиаду. Я думал, что мы выходим из кризиса", - рассказал Кицмаришвили. Однако, по его словам, когда он вместе с посланником Медведева возвращался из Батуми, они увидели "очень много военных машин на восточном направлении", то есть неподалеку от Южной Осетии. Бывший посол считает, что Грузия повела себя в отношении Южной Осетии "бессмысленно", чего и ждала Россия.

Заседание комиссии транслировали в прямом эфире. "Многое из того, что я увидел и услышал, было шокирующим, -- заявил "Времени новостей" тбилисский политолог Георгий Хухашвили. - Такое впечатление, что власти переживают серьезный кризис. Тем временем комиссия еще больше дискредитировала себя в глазах общественности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail