В Узбекистане подвели итоги промышленной ярмарки

Ташкент, 26 ноября 2008, 00:20 — REGNUM  В ходе промышленной ярмарки заключено 1483 договора на общую сумму более 1,4 трлн. сумов, в том числе на оказание профильных услуг на сумму свыше 122 млрд. сумов (1 доллар - 1366,60 сумов). Оценочно объем заключенных договоров эквивалентен $1 млрд. потенциального импорта. Об этом сообщил 25 ноября первый заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Насрулло Наджимов на пресс-конференции, посвященной итогам работы 2-й Республиканской промышленной ярмарки и кооперационной биржи, которая проводилась с 27 по 31 октября нынешнего года, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, республиканская промышленная ярмарка и кооперационная биржа нынешнего года показала высокую активность в установлении деловых контактов, развитии кооперационных связей между предприятиями Узбекистана. Ее участниками в этом году стали 276 предприятий и организаций различных отраслей промышленности республики, в том числе 137 предприятий малого бизнеса (в 2007 году их было соответственно 224 и 124). "В рамках кооперационной биржи только предприятиями АК "Узавтосаноат" заключено договоров на поставку различных видов комплектующих на общую сумму более 380 млрд. сумов, Навоийским ГМК - около 130 млрд. сумов, предприятиями НХК "Узбекнефтегаз" - 160 млрд. сумов, ГАК "Узбекэнерго" - 50 млрд. сумов", - сообщил первый замминистра МВЭСИиТ.

Он обратил внимание на то, что рост активности предприятий в расширении производственных кооперационных связей связан с освоением и началом выпуска целого ряда новых видов продукции. В их числе низковольтное и высоковольтное электротехническое оборудование, расточные станки, насосное оборудование, аппараты воздушного охлаждения газа и маслоэкстракционное оборудование для переработки семян и получения масла по новой технологии.

"Решая задачу дальнейшего развития внутриотраслевой и межотраслевой кооперации, как необходимого условия развития промышленности, Республиканская промышленная ярмарка и кооперационная биржа способствует созданию необходимой рыночной инфраструктуры для формирования и расширения долгосрочных хозяйственных связей промышленных предприятий. Она также обеспечивает свободный доступ предприятий, осуществляющих локализацию производства, оборудования, комплектующих, сырья и материалов к необходимым сырьевым и кредитным ресурсам, способствует повышению роли и значения в развитии промышленной кооперации программ локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на базе местного сырья", - заключил Н.Наджимов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ноябре 2007 года была проведена первая Кооперационная биржа, где заключено договоров на сумму 1.068,4 млрд. сум, на закупку ранее импортированной продукции у отечественных производителей.

По данным министерства экономики республики, в результате предпринятых мер значительно увеличился объем кооперационных поставок (на 574,0 млрд. сум за 9 месяцев 2008 года) взамен импорта аналогичной продукции, что привело к сокращению импорта комплектующих изделий и запасных частей на 51,2% (или на 173,9 млн. долларов) по сравнению с первым полугодием 2007 года. Существенного сокращения достигли предприятия ассоциаций "Масложировая и пищевая промышленность", АК "Узстройматериалы", ГАК "Узкимесаноат" (Узхимпром), ГП "Навоийский ГМК", ОАО "Алмалыкский ГМК", ОАО УзКТЖМ, АК "Узавтосаноат" (Узавтопром) и Госконцерна "Узфармсаноат" (Узфармпром). Например, ранее импортированные моноблоки для аккумуляторов освоены на ООО "Мини аккумулятор" и поставляются на СП "УзЭксайд". Вместо продукции из стального листа с применением стеклопластика освоено производство торпеды автобусов и передней обшивки на АО "Стеклопластик" для автомобилей ООО "Самаркандский автомобильный завод". Ранее импортированные алюминиевые трубки освоены на СП Alutex и поставляются АК "Узнефтегазмаш". На СП Guner Tash налажено производство вспомогательных химикатов для текстильной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой