Миротворцы на территории Приднестровья - дело исключительно ПМР и России, а не США: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 25 ноября 2008, 21:49 — REGNUM  "Пусть Америка займется своими внутренними проблемами, а не строит из себя великого миротворца. Миротворческая миссия Америки известна всем. Это - миссия с помощью применения силы. Примеры тому - Афганистан, Ирак. Поэтому хотелось бы посоветовать американцам, не влезать во внутренние дела других государств", - заявил 25 ноября депутат Верховного совета Приднестровья Юрий Гервазюк, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление нового посла США в Молдавии Азифа Чодри о том, что вывод российских войск должен стать одним из ключевых моментов молдавско-приднестровского урегулирования.

"Переговоры нужно вести на равноправных условиях только между Приднестровьем и Молдавией при непосредственном участии России. На мой взгляд, нахождение на территории республики ограниченного контингента российских войск по поддержанию мира - дело исключительно Приднестровья и России. Время показало, что только миротворческие силы РФ могут обеспечить мир на приднестровской земле, что и останавливает агрессивные силы Молдавии от вооруженных столкновений. Если здесь будут представители НАТО, то вполне вероятно, что мы на себе испытаем события в Югославии, Косово, Афганистане. По всему миру можно просмотреть, чем заканчивается миротворческая миссия НАТО", - заявил Юрий Гервазюк.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября новый посол США в Молдавии Азиф Чодри - представитель страны, являющейся всего лишь одним из наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, заявил в Тирасполе, что урегулирование приднестровского конфликта должно проходить не только на основе соблюдения целостности международно признанных границ, но и ликвидации российского военного присутствия в регионе. "Вывод российских войск должен стать одним из ключевых моментов", - заявил он. Чодри также считает, что на сегодняшний день возвращение к Меморандуму Козака не имеет смысла. "Этот документ не устраивал обе стороны конфликта", - полагает посол США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.