Мировой кризис обострил проблемы российской энергетики, заложенные в РАО ЕЭС

Москва, 25 ноября 2008, 17:34 — REGNUM  Новые собственники российских энергокомпаний, заплатившие миллиарды рублей за активы, могут почувствовать себя обманутыми. Об этом пишет официальный орган правительства России "Российская газета". Огромные инвестпрограммы и затратные проекты, система распределения инвестиций, катастрофическое состояние производственных мощностей, слабоуправляемые филиалы, бремя содержания непрофильных активов - далеко не все, что было обнаружено ими во вновь приобретенных отдельных активах. Разразившийся мировой кризис еще более обострил ситуацию и потребовал радикальных решений: инвесторы вынуждены либо жестко сокращать издержки, либо пытаются отказаться от взятых на себя обязательств. Однако, предупреждают участники рынка, этого может оказаться недостаточно для спасения отечественной энергосистемы.

В сентябре сразу два крупных инвестора - холдинг ОНЭКСИМ и группа "Синтез", получившие весной контрольные пакеты акций ТГК-4 и ТГК-2 соответственно отказались от исполнения обязательств по этим соглашениям. ОНЭКСИМ не стал выкупать акции энергокомпании NUR-4 у миноритариев. В ходе разгоревшегося скандала (правопреемники РАО ЕЭС - госкомпании ФСК ЕЭС и "РусГидро", являющие миноритариями в обеих ТГК, обратились в ФСФР, требуя от новых собственников исполнить свои обязательства в полном объеме) выяснилось, что эти случаи - лишь очередное подтверждение ярко обозначившегося тренда. Число отказов инвесторов от выполнения условий сделок по покупке активов реформированных энергокомпаний увеличивается. Срываются даже крупные соглашения.

Кроме того, новые собственники предприятий сегодня серьезно корректируют инвестпрограммы, несмотря на то, что их выполнение являлось одним из основных условий приобретения энергоактивов. Так, в середине ноября о них официально объявил "Газпром". По словам представителей газового концерна, корректировки затронут три из четырех его энергоактивов - ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1. Речь идет, в частности, о переносе на 4-5 лет проектов строительства новых парогазовых установок на Ставропольской (ОГК-2) и Новочеркасской (ОГК-6) ГРЭС. Причина - экономическая нецелесообразность проектов. О необходимости корректировок программ и планов заявляют и инвесторы других бывших "дочек" РАО.

В условиях дефицита ликвидности и проблем с рефинансированием кредитов, новые собственники энергокомпаний вынуждены отказываться от выполнения взятых на себя обязательств. Однако, по всей видимости, речь может идти о системных проблемах, причина которых - серьезные ошибки, допущенные менеджментом РАО ЕЭС в ходе реформ. После того, как инвесторы оценили всю глубину этих проблем, энергоактивы стали для них скорее тяжелым бременем, чем привлекательным активом.

Сегодня эксперты все чаще указывают на то, что при реформе отечественной энергосистемы был слабо учтен передовой зарубежный опыт. В развитых странах реформирование шло не через дезинтеграцию, а, напротив, через укрепление вертикальных связей и укрупнение. Такая консолидация энергоактивов повышала финансовую устойчивость и привлекательность компаний, в результате росло доверие к ним потенциальных акционеров. Однако, топ-менеджеры РАО ЕЭС поступили с точностью до наоборот. Отечественные вертикально интегрированные энергокомпании были расчленены на отдельные виды бизнеса с последующим акционированием каждой из них. При этом менеджмент РАО пытался получить из раздробленных активов максимум средств... Для этого затевались масштабные и затратные проекты. Необходимость их реализации объяснялась прогнозами роста энергопотребления в стране.

Пожалуй, нагляднее всего проблемы проявились в ОАО "Мосэнерго", - обращает внимание "Российская газета". В 2005 году в компании произошла смена менеджмента. Прежний руководитель, Аркадий Евстафьев покинул свой пост со скандалом, после того как выяснилось, что он вывел в кипрские оффшоры находившиеся в собственности Мосэнерго бизнес-центр и обслуживающий счета компании Трансинвестбанк, оценивавшиеся более чем в миллиард рублей. В то время как целый ряд станций Мосэнерго, находящихся в зоне повышенного энергопотребления, остро нуждался в ремонте и реконструкции имеющихся мощностей (к примеру - на 110-летней ГЭС-1, обеспечивающей светом и теплом дома исторического центра Москвы, включая Кремль, до сих пор эксплуатируются трофейные немецкие котлы 1928 года), новые менеджеры компании, естественно по указанию из РАО, одну за другой затевали новые масштабные стройки на энергетической периферии. При этом, по подсчетам экспертов стоимость киловатта установленной мощности на новых объектах значительно превышала не только отечественные, но и зарубежные показатели. В компании предпочитали <дробить> крупные заказы, отдавая их десяткам субподрядчиков. Именно по этой схеме шла реализация проектов по строительству на ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 новых газовых энергоблоков ПГУ-450. Стоит отметить, что только половина средств, необходимых для реализации инвестпрограммы Мосэнерго, финансировались за счет собственных ресурсов компании. Другую половину составляли заемные средства. К концу года, благодаря такой реализации инвестпрограммы, обязательства Мосэнерго по заимствованиям составили порядка 40 млрд. рублей.

Генеральный директор Мосэнерго Виталий Яковлев в одном из недавних интервью признался, что при формировании новой ремонтной программы вынужден был уделить серьезное внимание тому, чтобы исключить из нее "фактор политики и борьбы внутрикорпоративных кланов".

Чтобы остановить упадок энергосистемы, новым собственникам компаний предстоит потратить десятки миллиардов рублей. "Чтобы вернуть ГРЭС к жизни, мы только в 2008 году выделили 1,5 млрд. рублей на реализацию ремонтной программы, столько же заложено в бюджете на 2009 год. Этого, крайне недостаточно: реальная потребность составляет порядка 3,5 млрд. рублей ежегодно. Однако, эти средства нашими предшественниками ни в одной программе предусмотрены не были", - рассказал генеральный директор ОГК-2 Станислав Невейницын.

Сегодня новые собственники компаний, оценив весь масштаб доставшихся им в наследство проблем, корректируют свои планы. Одни отказываются выполнять обязательства, другие тянут с их выполнением, третьи вынуждены оптимизировать инвестиционные, ремонтные и социальные программы. Президент КЭС-холдинга Михаил Слободин заявил, что кризис привел к росту неплатежей, дефициту кредитования и практической остановке роста энергопотребления в стране. "Эти факторы подвергают сомнению фундаментальный принцип развития отрасли - своевременный ввод в строй необходимого количества энергообъектов. Энергетикам нужно готовиться к кризисному управлению отраслью", - отметил Слободин. С учетом серьезности проблем доставшихся новым собственникам энергокомпаний по наследству, вероятность такого сценария увеличивается в разы, - пишет "Российская газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко