Петербургский чиновник: Пункты обогрева и дезинфекции для бездомных должны быть в каждом районе

Санкт-Петербург, 25 ноября 2008, 16:10 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина поставила задачу к наступлению холодов оперативно увеличить как минимум на 30% количество мест для бездомных людей в домах ночного пребывания с возможностью дезинфекции одежды бездомных, организовать пункты обогрева и сбора теплых вещей для бездомных в каждом районе города. Как сообщает сегодня, 25 ноября, корреспондент ИА REGNUM, об вице-губернатор заявила на состоявшемся 24 ноября совещании заместителей глав администраций районов Санкт-Петербурга, посвященном проблемам бездомности и наступлению зимы.

Косткина призвала чиновников активнее привлекать к помощи бездомным людям горожан, а также активно сотрудничать с общественными организациями, работающими в этой сфере. Вице-губернатор напомнила, что сотрудничество властей и НКО в этой области в Санкт-Петербурге ведется очень активно: в 2005 году на эти цели из городского бюджета было выделено НКО в виде субсидий 240 тысяч рублей, а в 2008 году - 1, 5 млн рублей.

В минувшем году Региональная благотворительная общественная организация (РБОО) "Ночлежка" организовала две палатки-пункта обогрева для бездомных. В этом году, как пояснил председатель РБОО "Ночлежка" Максим Егоров, средств хватает пока только на один пункт. При этом Егоров сообщил, что к ним в организацию из НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе уже поступила пожилая бездомная женщина с ампутацией ступней из-за гангрены, наступившей в результате переохлаждения. "При том, что серьезных морозов еще не было, мы уже ждем подобных происшествий, ведь организм бездомного человека ослаблен", - отметил Егоров.

Между тем, как сообщил заместитель главы администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга Александр Вишня, в районе будут развернуты три пункта обогрева бездомных с горячим питанием. Там бездомные люди смогут провести 12-16 часов, но пункты будут работать лишь тогда, когда столбик термометра опустится ниже минус пятнадцати градусов. Максим Егоров напомнил, что по данным РБОО "Ночлежка", в Санкт-Петербурге на улицах живут около 8 тысяч человек, поэтому пункты обогрева нужны в каждом районе. Цифры учета бездомных разнятся у Городского пункта учета бездомных и "Ночлежки" потому, что в благотворительной организации учитывают и тех, кто не имел ранее регистрации на территории Санкт-Петербурга, в то время как власти учитывают только тех, кто когда-либо был зарегистрирован в городе.

Максим Егоров отметил тревожную тенденцию - по его данным, в России не снижается средний стаж бездомности, он составляет 7 лет. Между тем, как в странах Европейского союза считается, что человек, проведший на улице более полугода, требует в разы больше затрат на реабилитацию и возвращение в социум, так как за это время утрачивает социальные связи."По нашим данным, с 15 до 25% выросло число тех бездомных в России, чей стаж уличной жизни превышает 10 лет", - сообщил Егоров.

Главная сестра благотворительной общественной организации сестер милосердия "Покровская община" Галина Клишова пожаловалась Людмиле Косткиной, что сестры общины, занимающиеся оформлением документов для бездомных инвалидов и тяжело больных, испытывают негативное и пренебрежительное отношение со стороны чиновников социальных служб, которые отказываются принимать сестер с документами вне очереди, как социальных работников, заставляя их стоять в многочасовых очередях. То же самое относится и к работникам визовых служб, не обращающих внимания на сотрудников благотворительных организаций, пытающихся решать вопросы с бездомными иностранцами. Людмила Косткина распорядилась подготовить инструктивное или методическое письмо, а если надо, то и распоряжение правительства, чтобы сотрудники общественных организаций, занимающиеся помощью социально-незащищенным и бездомным и для этого посещающие многочисленные присутственные места, пользовались тем же внеочередным правом общения с чиновниками, что и сотрудники соцзащиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»