С главного государственного телеканала Эстонии убирают передачи на русском языке

Таллин, 25 ноября 2008, 15:12 — REGNUM  С 2009 года в Эстонии все передачи на русском языке, до сих пор выходившие в эфир на основном государственном телеканале ЭТВ, будут транслироваться на так называемой "второй государственной кнопке" - ЭТВ-2, доступной лишь обладателям цифровых считывающих аппаратов и абонентам кабельных сетей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 ноября, сообщили в пресс-службе Эстонской государственной телерадиокорпорации ERR.

В пресс-службе признали, что второй канал ЭТВ-2 сейчас работает в экспериментальном режиме, его сетка вещания меняется, а его рейтинги пока невысокие. В то же время перенос всех передач на русском языке на вторую государственную телекнопку в руководстве ERR не считают "ссылкой" или "избавлением от русских передач", а называют частью проводимой в корпорации реформы в связи с изменением финансовых и экономических условий. В свою очередь, в качестве компенсации переноса на менее популярный канал предлагается увеличение общего времени передач на русском языке на ЭТВ-2.

Как ране сообщало ИА REGNUM, после апрельских событий 2007 года, связанных с переносом "Бронзового солдата" и приведших к крупнейшему социальному и межнациональному расколу со времен восстановления независимости Эстонии в 1991 году, эстонские СМИ и политики неоднократно поднимали тему информационной работы с русскоязычным населением и влиянием на него "пропаганды Кремля". Было заявлено о важности информационной работы в этом направлении, но в реальности никаких серьезных изменений не произошло.

В июле впервые за все время после восстановления независимости Эстонии рейтинг российского телеканала (ПБК - прим. ИА REGNUM) среди телезрителей Эстонии оказался выше, чем у ETV. Кроме того, 21 июня прямую трансляцию матча Чемпионата Европы по футболу между сборными России и Голландии по телеканалу ETV смотрели 150 тысяч жителей Эстонии, то есть почти каждый девятый житель страны. Освещение в местных СМИ событий на Кавказе в августе, по мнению экспертов, повысило доверие к русским СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.