Президенту РФ направлено обращение о присвоении Нижнему Новгороду звания "Город воинской славы"

Нижний Новгород, 25 ноября 2008, 14:58 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области 25 ноября одобрили проект обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву о присвоении Нижнему Новгороду почетного звания "Город воинской славы". Об этом сообщает корреспондент с заседания областного парламента.

Как отмечено в обращении, в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение, которое возглавили Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В смутное время нижегородцы показали пример патриотизма и массового героизма во имя спасения государства.

В годы Великой Отечественной войны город Горький подвергался многочисленным бомбардировкам вражеской авиации. Воздушные операции противника по разрушению горьковского военно-промышленного района проходили в 1941-43 годах. Советские войска вели битву за город и промышленные объекты в течение 596 дней.

"Великая победа во многом ковалась именно в Нижнем Новгороде. Труженики тыла, защитники города смогли уберечь его от разрушений и поставили на фронт 23 тыс. танков, 15 тыс. самолетов, 100 тыс. пушек, 34 тыс. минометов. В годы войны на фронт было отправлено более 820 тыс.ч воинов-горьковчан, из них 350 тыс. не вернулись домой, отдав свои жизни за свободу и независимость Родины. Уверен, высокое звание "Город воинской славы" Нижний Новгород заслужил", - считает председатель Заксобрания Виктор Лунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.