Прибалтийские государства могли бы инвестировать строительство Балтийской АЭС в Калининграде: эксперт

Рига, 25 ноября 2008, 11:37 — REGNUM  "134 млрд рублей - это, безусловно, хороший объем инвестиций для строительства АЭС с двумя блоками ВВЭР в Калининградской области. При этом очевидно, что заявленные мощности в сумме 2300 МВт изначально предполагают экспорт электроэнергии ближайшим соседям - прибалтийским странам, потому как для самой области такие мощности пока будут избыточными", - заявил ИА REGNUM начальник отдела безопасности ядерного топливного цикла Института проблем безопасного использования атомной энергии РНЦ "Курчатовский институт", кандидат технических наук Алексей Иванов.

Напомним, 21 ноября в правительстве Калининградской области подписали Декларацию о намерениях инвестирования в строительство двух энергоблоков Балтийской атомной электростанции. В совещании по этому вопросу приняли участие первый вице-премьер калининградского правительства Юрий Шалимов, директор департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев, генеральный директор ООО "ВНИИАЭС - Проектный офис" Сергей Бояркин, заместитель гендиректора ОАО "Концерн Энергоатом" Дмитрий Тверитинов и др. Декларация включает в себя обеспечение Калининградской области электроэнергией, использование промышленного и кадрового потенциала региона при строительстве АЭС и т.д. Предварительный план финансирования Балтийской АЭС составляет 134,3 млрд. рублей. Заказчиком - застройщиком Балтийской АЭС назначена дочерняя компания ОАО "Атомэнергопром" - концерн "Энергоатом", генеральным проектировщиком станции определена дочерняя компания ОАО "Атомэнергопром" - Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект".

Как отметил Алексей Иванов, учитывая ситуацию энегродефицита в этой части Европы, особенно в связи закрытием в 2009 году Игналинской АЭС, только Балтийская станция сможет гарантировать поставки энергии. "Другие государства пока далеко от слов к делу в части строительства АЭС не ушли. Поэтому появление там в ближайшее время нашей атомной станции, безусловно, выгодно для России. Таким образом, мы закрываем вопрос энергообеспечения Калининградской области и получаем возможность заработать на продаже электричества за рубеж. При этом сама область получает объект с развитой инфраструктурой и большим количеством рабочих мест, который, безусловно, положительно повлияет на экономику региона", - считает эксперт. По его словам, если к строительству атомной станции будут привлечены иностранные инвесторы, то это, скорее всего, как раз и будут те соседние государства, которые заинтересованы в обеспечении своей энергетической безопасности за счет мощностей Балтийской АЭС. "Такие совместные проекты отвечают сегодняшним реалиям. Разумеется, хотелось бы своими силами и за свои средства построить АЭС, но для реализации наших крупномасштабных планов по увеличению парка энергоблоков в стране такой вариант сегодня также приемлем", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail