В Свердловской области ежегодно потребляется 47 миллионов тонн условного топлива, 30% из них приходится на сферу ЖКХ. Нереализованный потенциал снижения энергоемкости составляет 23 миллионов тонн условного топлива или 48% от общего количества. Мониторинг ситуации в октябре выявил замедленные темпы снижения энергопотребления по сравнению со снижением выпуска энергоемкой продукции. Из-за износа инженерной инфраструктуры муниципальных образований (от 40 до 70%) потери тепла составляют до 50% в некоторых населенных пунктах. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Пока только 37 муниципальных образований области имеют собственные программы по энергосбережению и защитили инвестиционные программы. На 1 января 2008 года всего 6% многоквартирных домов области были оснащены приборами учета тепла, аналогичная цифра поквартирного учета составила 1%. По словам министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, такая ситуация выгодна теплоснабжающим компаниям, приписывающим свои потери в сетях при помощи балансового метода управляющим компаниям. Как следствие этой ситуации - растущие неплатежи за потребленные энергоресурсы. Опыт Краснотурьинска показал, только установкой приборов учета можно снизить не менее чем на 30% выставляемый энергокомпаниями своим потребителям объем тепла. Таким образом, установка приборов учета не только окупит себя, но и даст жилищно-коммунальному комплексу области необходимые средства для развития, кроме того, позволит сэкономить топливно-энергетические ресурсы, 95% которых являются привозными, отметили в министерстве. Следующим шагом, по мнению Юрия Шевелева, должно стать создание схем теплоснабжения муниципальных образований, уже имеется первый опыт создания такой схемы в Среднеуральске (кроме этого, такой опыт осуществлен в части районов Москвы). Институт энергосбережения Свердловской области, созданный по указу губернатора в 2006 году, уже готов приступить к выполнению такого рода работ.

Министерство энергетики и ЖКХ разработало ряд нормативных документов, в том числе методику определения энергоэффективности котельных, которые помогут главам муниципальных образований выявить слабые места в работе теплоснабжающих компаний и принять необходимые меры для совершенствования системы теплоснабжения. Юрий Шевелев призвал глав активнее участвовать в реализации 185-ФЗ для решения вопросов энергоэффективности. У министра вызывают опасения имеющиеся задержки в перечислении средств по 185-ФЗ в ТСЖ муниципальными образованиями, только Екатеринбург полностью соблюдает установленные сроки.

Отметим, что, по мнению губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, вопросы повышения энергоэффективности и энергосбережения настолько актуальны, что необходимо уже в 2008 году разработать и принять областной Закон об энергосбережении. Министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев принял поручение губернатора к исполнению.