Минэнерго РФ проверит выполнение энергокомпаниями контрактов на поставки топлива

Москва, 25 ноября 2008, 11:29 — REGNUM  Министерство энергетики РФ намерено проверить ход выполнения энергокомпаниями контрактов на поставки топлива, в частности газа, для генерации мощностей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 ноября в Москве в рамках международной конференции "Новая Россия. Новая энергетика" замминистра энергетики Вячеслав Синюгин сообщил, что ряд генерирующих компаний не исполняет пятилетние контракты по приобретению топлива.

По словам Синюгина, в ближайшее время эти организации посетят комиссии из представителей министерства, которые на месте изучат сложившуюся ситуацию. По итогам работы этих комиссий будут сделаны соответствующие выводы, сказал замминистра. Кроме того, отметил Синюгин, имеют место отдельные случаи срыва графиков на поставку мощностей. По его словам, зарегистрирован целый ряд случаев задержек выполнения договоров на поставку энергомощностей. В связи с этим Синюгин отметил, что Минэнерго рекомендует энергокомпаниям внимательно оценить свои планы и принять меры по исправлению возникших проблем.

"С нашей точки зрения, выполнение сетевых графиков требует более серьезного внимания со стороны собственников компании. Хотелось бы, чтобы коллеги не рассляблялись. В некоторых случаях мы видим такой подход", - отметил замминистра.

Он сообщил, что по этому вопросу министерство готовит доклад, который предполагается обсудить в правительстве РФ в декабре 2008 гола. Именно поэтому Синюгин отказался называть число энергокомпаний, допускающих подобные задержки в выполнении договоров на поставку энергомощностей.

По данным Синюгина, в ряде регионов зафиксированы факты снятия заявок хозяйствующими субъектами на подключение к объектам электроэнергетики, одна из основных причин - мировой финансовый кризис. Впрочем, по словам Синюгина, такая ситуация носит локальный характер.

Минэнерго будет анализировать рынок распределительных сетей, сообщил Синюгин. По его мнению, необходимо обновление технологической основы отрасли и в этом направлении уже проводится соответствующая работа. Он отметил, что в процессе приобретения энергокомпаний частными структурами предполагается построить новых генерирующих мощностей объемом более 20 гигаватт. Это серьезный вклад в обновление технологической базы российской электроэнергетики, заявил Синюгин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.