В Волгограде за превышение полномочий судят заведующую ЗАГСом

Волгоград, 25 ноября 2008, 09:38 — REGNUM  Завершено расследование уголовного дела против заведующей районным ЗАГСом в Волгограде, которая обвиняется в превышение должностных полномочий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном управлении Следственного комитета пари прокуратуре РФ по региону 25 ноября, к её помощи незаконно прибегли знакомые, один из которых стремился получить отсрочку от службы армии, а второй - разрешение на временное проживание на территории России. Основанием к возбуждению дела стали материалы проверки, проведённой сотрудниками Управления ФСБ по Волгоградской области.

Следователи установили, что в апреле 2005 года житель Волгоградской области для получения отсрочки от призыва решил предоставить в военный комиссариат документы, подтверждающие наличие у него двоих детей. За помощью он обратился к заведующей ЗАГСом администрации Дзержинского района, с которой поддерживал дружеские отношения. Женщина незаконно осуществила регистрацию и выдала ему свидетельства о рождении детей, которых он в действительности не имел. В последствии документы были предоставлены в военный комиссариат Суровикинского района Волгоградской области и гражданин незаконно получил отсрочку от призыва до 2010 года. Своими действиями заведующая способствовала совершению преступлений, предусмотренных ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и ч.1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

В феврале 2008 года к заведующей ЗАГСом обратился другой знакомый с просьбой о регистрации брака между его племянником - гражданином Республики Азейрбаджан и россиянкой. Не имея намерения создать семью, молодой человек хотел получить разрешение на временное проживание на территории России. Заведующая дала заведомо незаконное указание ведущему специалисту отдела ЗАГС, чтобы последняя, приняла у "фиктивной" пары заявление и зарегистрировала брак в кратчайшие сроки.

Не дожидаясь окончания расследования, заведующая отделом ЗАГС уволилась с занимаемой должности по собственному желанию, однако, свою вину в содеянном не признала. В ноябре 2008 года подозреваемой было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286, ч.1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). Дело передано в Дзержинский районный суд Волгограда для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail