Федеральная антимонопольная служба на заседании экспертного совета была вынуждена припугнуть производителей и продавцов лекарств: если они не будут проявлять инициативу в борьбе с фальшивыми медикаментами, государству придется устанавливать новые правила игры. Как пишет сегодня "Российская газета", разговор принял такой оборот после того, как начальник управления Росздравнадзора Валентина Косенко сообщила, что ведомство выявляет большое число фальсифицированных лекарств и препаратов, произведенных из неизвестных или поддельных субстанций.

Только с начала этого года обнаружено 162 серии фальшивых субстанций и 1.094 серии сделанных из них лекарств. Все это изъято из оборота. В среднем, по данным Росздравнадзора, 0,1% от всех серий лекарств - фальшивки (по данным МВД, цифра куда выше - поддельные медикаменты составляют 10-15% от объема фармакологического рынка страны или $200-300 млн).

Как бы там ни было, одним из основных органов, призванных следить за качеством лекарств в России, является Росздравнадзор, однако ведомство не имеет права самостоятельно наказать нарушителей. По факту выявленных фальсификатов оно передает дело в правоохранительные органы. Служители Фемиды накладывают на виновных штрафы - по 30-40 тысяч рублей, как позволяет законодательство. И все повторяется. "Мы составили список трейдеров, поставляющих фальсифицированные субстанции в Россию и, скорее всего, в другие страны. Ознакомили с ним российских фармацевтов, передали его в Евросоюз. И что вы думаете? Никто в нашей стране не прервал деловых отношений с недобросовестными поставщиками!", - рассказывает Косенко.

Чтобы навести порядок в этой сфере, был подготовлен законопроект, усиливающий ответственность за производство и распространение фальсифицированных лекарств. Проект находится на рассмотрении в Госдуме, и пока не известны детали, однако в Росздравнадзоре говорят, что речь идет о введении уголовной ответственности.

В свою очередь представители ФАС отметили, что если продавцы лекарств не будут проявлять активность и не включатся в борьбу против фальшивок, антимонопольщики будут выступать за расширение полномочий Росзравнадзора и значительное увеличение штрафов. Как продавцы могут бороться с фальсификатом? Во-первых, по мнению ФАС, они могли бы писать заявления в службу с жалобами на своих конкурентов, если подозревают последних в распространении некачественной продукции и, соответственно, в ненадлежащей конкуренции (штрафы от ФАС смогут быть в десятки, даже сотни раз выше, чем "росздравнадзоровские", а значит, они более эффективны, полагают эксперты.) Во-вторых, у них еще есть время внести свои предложения по снижению административных барьеров и увеличению эффективности борьбы с фальшивками.

Тем временем вчера министр промышленности и торговли России Виктор Христенко в ходе визита в Германию провел серию рабочих встреч с руководителями ведущих мировых фармацевтических компаний, призвав их к более активному участию в проектах на территории России. Он напомнил, что в нашей стране разрабатывается стратегия развития фармацевтической отрасли до 2020 года. "Мы в своей стратегии рассчитываем на производство инновационных фармацевтических препаратов". По словам министра, Россия рассчитывает наладить производство всего цикла фармацевтической продукции: от разработки новых молекул до конечных лекарственных форм. "Сегодня на нашем рынке в денежном выражении 80% - это импорт и 20% - собственное производство. К 2020 году мы предполагаем довести это соотношение до ситуации 50 на 50", - подчеркнул Виктор Христенко.