Министр правительства Москвы: Лишь 27% всех городских зданий адаптированы для инвалидов

Москва, 24 ноября 2008, 18:53 — REGNUM  24 ноября на заседании комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждалась программа проведения в 2009 году Года равных возможностей и стратегия повышения качества жизни инвалидов в столице на период до 2020 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян обратил внимание участников заседания на то, что программа является частью принятой в 2007 году программы социальной интеграции инвалидов, на которую из столичного бюджета направлено около 36 млрд рублей. Главное внимание в программе уделено именно приспособлению городской среды к нуждам инвалидов, подчеркнул Петросян. При этом сегодня лишь 27% всех городских зданий адаптированы для инвалидов; из более чем 36 тысяч переходов через улицы к нуждам инвалидов приспособлены 8%; только 1976 автобусов и 300 троллейбусов имеют низкий пол. В сфере здравоохранения запросам инвалидов удовлетворяет 37% зданий, в сфере образования - всего 16%.

В программе на 2009 год урезано финансовое обеспечение мероприятий, связанных с организацией досуга, проведением различных конкурсов и фестивалей, но, как отметил Петросян, на то есть объективные причины. По словам чиновника, есть более важная задача: "создать условия, чтобы люди с ограничениями жизнедеятельности не были спрятаны в своих квартирах, чтобы они могли посещать поликлиники, магазины и театры, чтобы они почувствовали себя равными среди равных". Для этого в программе запланирован ряд мероприятий: приспособление административных зданий, сооружений и территорий города для инвалидов (в том числе при новом строительстве, реконструкции и ремонте); переоборудование сложившегося жилищного фонда и прилегающих к домам дворовых территорий, пешеходно-транспортных коммуникаций; создание условий для беспрепятственного пользования инвалидами средствами общественного наземного пассажирского транспорта; совершенствование работы специализированной службы "Социальное такси".

В Москве будет также создан Ресурсный центр для инвалидов - постоянно действующее консультативное и выставочное социальное учреждение.Серьезное внимание в программе уделено также мерам поддержки инвалидов на рынке труда, развитию физкультуры и спорта в среде инвалидов, подчеркнул чиновник.

В ходе обсуждения представленных документов у депутатов возник ряд замечаний. Депутат Татьяна Потяева обратила внимание на целесообразность включения в программу мероприятий по организации дистанционного обучения детей, находящихся в больницах на долговременной реабилитации. Михаил Антонцев подчеркнул необходимость закрепления тщательного контроля за строительством зданий: несмотря на новые нормативы, дома зачастую продолжают строиться без учета потребностей инвалидов. Владимир Петросян заверил депутатов, что все прозвучавшие на заседании замечания будут учтены.

Справка:
Сегодня в Москве проживает около 1,2 миллионов инвалидов, из них 229 тысяч - лица трудоспособного возраста, 25,6 тысячи - дети-инвалиды. Около 955 тысяч инвалидов - пожилые люди. Почти 50 тысяч москвичей имеют тяжелые ограничения жизнедеятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.