В Узбекистане открыли наноструктурную золотоносную горную породу

Ташкент, 24 ноября 2008, 18:24 — REGNUM  Узбекские геологи открыли на месторождении Юсупташ новый тип золотоносных горных пород, не известный мировой практике. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из авторов открытия, начальник геологической группы Рустам Юсупов (в его группу также входят аспирант Национального университета Узбекистана Эркин Игамбердиев и студент-магистр этого же вуза Шухрат Абдумуминов). По его словам, обнаруженная благороднометальная минерализация россыпного типа представляет особый практический интерес.

"Подобная минерализация ранее была неизвестна не только в нашем регионе, но и для всей мировой практики. От имени Геологического музея нами подана в Госкомгеологию Узбекистана докладная на регистрацию приоритета открытия благороднометальной наноструктурной минерализации. Это открытие позволяет сделать важные выводы о перспективности на открытие золота и других благородных металлов в аналогичных палеогенных отложениях на всей территории Узбекистана", - отметил ученый-геолог.

Он обратил внимание на то, что уникальность сделанного в Кураминских горах Тян-Шаня (находится на территории Ташкентской области) открытия заключается еще и в том, что золото и сопутствующие ему редкие металлы находятся в кремниевых минералах в виде наноструктур. Насколько малы такие структуры для человеческого восприятия, даже невозможно представить. Достаточно сказать, что приставку "нано" ученые используют в наименованиях, равных одной миллиардной доли единицы измерения. "Как показали тончайшие анализы на прецизионном лабораторном оборудовании, в этом комплексе горных пород содержатся в промышленной концентрации золото и сопутствующие ему палладий, платина, родий, рутений и другие редкие элементы, спрос на которые быстро растет в наш век высоких технологий. Особый интерес представило обнаружение в гальке и песке технеция - одного из самых редких и дорогих металлов. Этот элемент намного дороже золота, и получают его искусственным путем в атомных реакторах. В природе в концентрации, в которой технеций обнаружен в Узбекистане, нигде практически не встречается. Примечательно, что до нашего открытия богатств месторождения Юсупташ (золото и сопутствующие ему другие благородные и редкие металлы) эта кладовая природы была известна с 80-х годов прошлого века как месторождение кремниевых минералов и кварцевых песчаников", - подчеркнул начальник геологической группы.

Он также напомнил, что в середине прошлого века некоторые авторитетные специалисты утверждали об отсутствии в Узбекистане промышленно значимых месторождений золота, что его россыпи и жилы полностью выбраны старателями прошлых веков. Когда же благодаря исследованиям узбекских ученых сменилась научная доктрина поиска благородного металла, находки последовали одна за другой. Так было открыто и уникальное золоторудное месторождение Мурунтау в пустыне Кызылкум.

Следует отметить, что за годы независимого развития Узбекистана золотоизвлекательный комплекс в Кызылкумах стал вторым по величине (после предприятия Грасберг в Индонезии) среди крупнейших в мире золотодобывающих комплексов. По добыче золота Узбекистан занял 10-е место в мире и второе место среди стран СНГ. По показателю удельной продуктивности - 26,29 килограмма благородного металла на квадратный километр суши - Узбекистан уступает лишь ЮАР и намного опережает такие золотодобывающие страны, как США, Бразилия, Австралия, Китай и Россия. Узбекское золото отличается высоким качеством. Это подтверждено заключениями арбитражной лаборатории Лондонской биржи металлов и Токийской биржи промышленных товаров. Количество и качество узбекского золота обеспечивают стране устойчивые позиции на международном рынке. В Узбекистане имеются хорошие возможности постоянно увеличивать добычу благородного металла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.