Эксперт: "Альтернативность Каспия и зависимость ЕС от российского газа постоянно преувеличиваются"

Баку, 24 ноября 2008, 16:14 — REGNUM  "Энергетический диалог России и ЕС требует выработки "единого голоса" стран ЕС в этом диалоге. Кроме того, важно сохранить этот диалог, а не создать в нём инструменты давления на Россию". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 ноября, заявил в Санкт-Петербурге на конференции "Перспективы энергодиалога и энергетического сотрудничества в регионе Балтийского моря" заместитель директора Российского института стратегических исследований Игорь Прокофьев.

Он уточнил: "Зависимость ЕС от российского газа постоянно преувеличивается, в то время как на деле российская доля достигает 40% только лишь в импорте газа в ЕС, а в структуре общего потребления газа в ЕС - менее 20%. Эта доля вполне соответствует доле России в мировых запасах газа, которая составляет 25%. Поэтому непонятен выбор Европейским Союзом Каспийского региона в качестве альтернативного российскому источника импорта газа, поскольку Каспийский регион даёт всего 5% мировых запасов газа. Чтобы "единый голос" ЕС в газовой проблеме был позитивным необходимо создание единого баланса газового потребления (и энергетики в целом) ЕС, чтобы сбалансировать интересы тех стран ЕС, которые полностью зависят от поставок газа из России, с тем, кто полностью от них независим", - заключил эксперт.

Напомним, что конференцию "Перспективы энергодиалога и энергетического сотрудничества в регионе Балтийского моря" организовали Генеральное консульство Польши и Центр международной и региональной политики (Россия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.