Вопрос дальнейшего расширения НАТО будет зависеть не от США, а от европейцев - Федор Лукьянов

Тбилиси, 24 ноября 2008, 15:48 — REGNUM  Вопрос дальнейшего расширения НАТО и, соответственно, судьба отношений с Россией, судьба Украины и Грузии в основном будет зависеть не от США, а от европейцев. Такую точку зрения высказал сегодня, 24 ноября, в ходе круглого стола в пресс-центре ИА REGNUM главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"У НАТО, как бы ни пиарили успех этой организации, очевидно, отсутствует стратегическая цель. При отсутствии стратегической цели поддержание трансатлантического единства, о чем говорит Барак Обама, крайне затруднительно", - подчеркивает эксперт. По его мнению, очевидно, что США не откажутся от идеи расширения НАТО. "Возможно, это не будет продвигаться с такой интенсивностью и бесцеремонностью, как пытался делать Буш, но сама цель очевидна, странно было бы, если бы они от нее отказались. В данном случае задача укрепления и расширения НАТО приходит в противоречие, поскольку Европа, во всяком случае крупные европейские страны очевидно не испытывают энтузиазма по поводу этого проекта. Вопрос заключается в том, сумеет ли Обама найти такой подход к Германии и Франции, который заставит их пересмотреть свое возражение идее расширения НАТО и отнестись более позитивно к вопросу размещения ПРО", - полагает Лукьянов.

Учитывая, что новая администрация будет нуждаться в поддержке европейского лидерства по другим вопросам, в частности, выводу войск из Ирака, требуется большее присутствие Европы в этих двух проблемах, чего тоже трудно добиться, отмечает эксперт. "На мой взгляд, общая комбинация интересов обозначает для американской администрации четкое выстраивание своих приоритетов, и неясно, какое место займет вопрос расширения НАТО. НАТО завязана на общем духе американской идеологии, который предусматривает расширение зоны, как они считают, свободной демократии. Тем не менее, в ближайшие 2 года Обама будет экономить деньги, так как американская экономика находится в очень непростом положении. Давление экономического кризиса заставит более четко выстраивать приоритеты, будем надеяться, что в эти приоритеты не попадет то, что вызывает больший конфликт с Россией", - отметил Федор Лукьянов.

Напомним, сегодня в пресс-центре ИА REGNUM проходит круглый стол "США на постсоветском пространстве. Новая политика". Помимо Федора Лукьянова, в нем принимают участие Юлий Квицинский, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы РФ, Чрезвычайный и полномочный посол, Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН, Фёдор Войтоловский, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail