Более 2 тысяч нарушений прав сирот выявлено в Волгоградской области

Волгоград, 24 ноября 2008, 15:36 — REGNUM  В 2008 году прокуратура выявила в Волгоградской области около 2300 нарушений прав детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального надзорного органа 24 ноября, проверки, поведённые в течение года показали, что органами опеки и попечительства не всегда принимаются меры к своевременному выявлению детей, нуждающихся в защите. Практически повсеместно установлены факты ненадлежащего исполнения органами опеки и попечительства обязанностей по выявлению детей, находящихся в социально-опасном положении, нуждающихся в опеке.

Кроме того, выявлены факты несвоевременного - по истечении месячного срока - направления сведений в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. За неисполнение обязанности о передаче таких сведений глава администрации сельского поселения Большие Чапурники по постановлению прокурора Светлоярского района привлечён к административной ответственности по ст. 5.36 КоАП РФ (Нарушение порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетних, нуждающихся в передаче на воспитание в семью либо в учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей). Подобное наказание понесут специалисты органов опеки и попечительства Центрального района Волгограда, а также Кумылженского и Жирновского районов области.

Прокурорами Ленинского, Камышинского районов, городов Волжского и Камышина приняты меры реагирования в отношении лечебных учреждений, не представивших своевременно в органы опеки и попечительства информацию о детях, оставшихся без попечения родителей. Например, в медицинском заключении, выданном Киквидзенской центральной районной больницей местной жительнице, указано на наличие у неё онкологического заболевания. По закону, передача ребёнка на воспитание больному с подобным диагнозом запрещена. Несмотря на это, органами опеки был заключён договор о передаче ребёнка гражданке, а через месяц женщина скончалась и ребёнок остался без опекуна.

Также проверками вскрыты случаи бездействия органов опеки и попечительства в отношении опекунов, не выполняющих возложенных на них обязанностей. Прокурором Нехаевского района, например, установлено, что опекун 4-летнего ребёнка тратила не по назначению детские пособия, материальной помощи на содержание опекаемого не оказывала, вела себя агрессивно, запугивала ребёнка. При этом органы опеки длительное время не принимали мер к изъятию ребёнка из этой семьи.

Проверками учреждений, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства, законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Практически во всех случаях администрации этих учреждений не принимают должных мер по взысканию алиментов на детей.

Во Фроловском, Среднеахтубинском районах региона и Дзержинском районе Волгограда установлены нарушения жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей. Жилые помещения, закреплённые за детьми, находящимися в интернатах, пришли в ветхое состояние, непригодное к проживанию.

По итогам проверок в 2008 году для устранения нарушений прокурорами я внесено около 400 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 160 должностных лиц, опротестовано более 140 незаконных правовых актов. В интересах детей в суды предъявлено около 1200 исковых заявлений. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено почти 200 лиц, объявлено 230 предостережений о недопустимости нарушений законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом