Нижегородские депутаты требуют от правительства и мэрии отказаться от идеи закрытия молочных кухонь

Нижний Новгород, 24 ноября 2008, 14:28 — REGNUM  Фракция "КПРФ" в Законодательном собрании Нижегородской области (ОЗС) внесла в повестку ближайшего заседания парламента рассмотрение вопроса о направлении депутатского запроса к губернатору области, главе администрации Нижнего Новгорода и председателю Совета муниципальных образований по вопросу сохранения и развития сети специальных пунктов питания детей до трех лет (молочных кухонь). Как сообщили ИА REGNUM в региональном обкоме КПРФ, в случае поддержки депутатов, запрос будет направлен адресатам уже от имени всего ОЗС.

В тексте депутатского запроса говорится, что ликвидация молочных кухонь, которая запланирована в 2009 году в Нижнем Новгороде, приведет к ряду негативных последствий.

"В частности, это прекращение производства соответствующего всем нормативам детского молочного питания - магазинный ассортимент не подходит для кормления детей, поскольку многие продукты содержат искусственные добавки. А также сокращение нескольких сот работников молочных кухонь и низкая денежная компенсация, предлагаемая взамен льготного обеспечения детским питанием. Невозможно отрицать, что ликвидация молочных кухонь идёт вразрез с демографической политикой страны, с задачами национальных проектов и государственных программ", - сообщает "КПРФ".

В связи с этим фракция "КПРФ" предлагает создать согласительную комиссию с участием представителей правительства Нижегородской области, депутатов ОЗС, Совета муниципальных образований области, администрации и Городской Думы Нижнего Новгорода для решения проблемы сохранения и развития сети специальных пунктов питания для детей до трех лет.

Одновременно с этим НРО партии "Справедливая Россия" 20-30 ноября проводит в Нижнем Новгороде серию пикетов по сбору подписей под обращением к губернатору Нижегородской области и мэру Нижнего Новгорода с требованием сохранить молочные кухни.

Как сообщало ИА REGNUM, объем финансирования молочных кухонь Нижнего Новгорода за счет средств областного бюджета в 2009 году сократят почти в 2 раза до 55 млн. рублей. Глава города Вадим Булавинов подписал распоряжение о ликвидации с 1 января 2009 года молочных кухонь в связи с принятым областным законом. Предполагается, что средства, выделенные на молочные кухни, будут переданы семьям. В частности, мамы с детьми до года, имеющие льготы, будут получать ежемесячно 100 рублей.

Депутат Гордумы Ольга Шумакова обратилась к мэру с просьбой временно остановить процесс ликвидации молочных кухонь. Как она сообщила корреспонденту ИА REGNUM, в настоящее время ликвидационный процесс уже начался, а заседания комитетов по здравоохранению и образованию, на которых должно быть принято окончательное решение, еще не проходили.

Она выразила уверенность, что в ситуации с ликвидацией молочных кухонь будет найден какой-то разумный компромисс: "Возможно оставить часть молочных кухонь в некоторых районах города. Основным аргументом департамента здравоохранения в пользу ликвидации является то, что на сегодня услугами молочных пользуются всего 17% нижегородцев, имеющих новорожденных детей. Я сомневаюсь в достоверности этой информации, но даже если это и так, нужно дать этим людям возможность пользоваться молочными кухнями. У людей должна быть альтернатива".

"На питании детей нельзя экономить. Многие субъекты России сохраняют у себя молочные кухни", - отметила депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку