Политолог: Запад готовит "цветной сценарий" в Молдавии

Гагра, 24 Ноября 2008, 11:42 — REGNUM  "В Молдавии готовится "цветной сценарий". Это становится очевидным, если вчитаться в тон докладной записки содокладчиков ПАСЕ по Молдавии Жозетт Дюрье и Эгидиюса Варейкиса", - заявил 24 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

Эксперт отмечает, что точно такие же похвалы о "движении по пути евроинтеграции" со стороны западных дипломатов и послов раздавались в адрес Шеварнадзе и Кучмы, однако это их не спасло от прямой поддержки Западом "цветных революций" в Тбилиси и Киеве. "Содокладчики отметили, что основная цель их поездки - мониторинг подготовки к парламентским выборам в Молдавии. Они подвергли критике введение в Молдавии 6%-ного барьера и запрет на создание партийных коалиций. Как мы помним, в ходе выборов 2005 года независимыми экспертами был зарегистрирован целый ряд нарушений, однако тональность западных наблюдателей была на редкость благоприятной для правящей партии Владимира Воронина. Юрию Рошке, готовому вывести на площадь толпы своих сторонников, была дана команда не высовываться и сотрудничать с действующей властью. Это сотрудничество продолжается и поныне", - отметил Букарский.

Однако, считает политолог, если Запад потеряет уверенность в однозначно прозападном и антироссийском курсе Владимира Воронина, действия Запада и финансируемой им антироссийской оппозиции в Молдавии будут беспрецедентно жёсткими. "Воронин в последний год своего правления предпринял целый ряд шагов, направленных на сближение с Москвой. Это продиктовано объективной потребностью мобилизовать русскоязычный и пророссийский электорат - единственную надежду правящей партии. Особенно этот курс молдавского президента проявился в ходе грузино-осетинской войны, когда Воронин, в отличие от других лидеров Восточной Европы, фактически поддержал действия России, отделив ситуацию в Приднестровье от ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Его встреча с Дмитрием Медведевым свидетельствовала о прорыве кольца изоляции вокруг России, которое выстраивал Запад. Молдавские лидеры, не меняя евроинтеграционную риторику, всё больше заявляют о стратегическом партнерстве с Россией и другими странами СНГ, о своём нейтралитете и "особой позиции" в отношении блока ГУАМ. Точно так же действовал украинский президент Кучма в последний год своего правления", - подчеркнул эксперт.

"Вполне возможно, Юрий Рошка, активно сотрудничающий с действующей властью, в очередной раз слиняет в кусты, - продолжил Букарский. - Однако на правом фланге в Молдавии растет поддержка других крайних сил - в первую очередь Либеральной партии во главе с молодым кишинёвским мэром Дорином Киртоакэ, которого ещё год назад называли "молдавским Саакашвили". Можно не сомневаться, что в момент, когда Юрий Рошка почувствует реальность цветного сценария и безволие центральных властей подавить беспорядки, он вновь переметнется на "нужную" сторону и постарается обеспечить себе место в первых рядах революционеров".

"У нынешней ПКРМ нет и не может быть надежных союзников на Западе. Единственная возможность, которая имеется в наличии у правящей партии для удержания власти - подавить готовящиеся беспорядки с той же решительностью, с которой действовали Александр Лукашенко и Ислам Каримов. Безусловно, подобные меры не понравятся Западу и присовокупят Воронина к лагерю "мировых изгоев", но иного способа сохранить существующую стабильность в стране у правящей партии нет", - подвел итог Владимир Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?