Польский репортер: Обстрел кортежа Саакашвили и Качиньского мог быть заранее спланирован грузинами

Тбилиси, 23 ноября 2008, 20:51 — REGNUM  Польские журналисты, находящиеся в делегации президента Леха Качиньского, который пребывает 23 ноября с визитом в Грузии, подтверждают факт обстрела президентского кортежа, в котором следовал глава Польши, а также грузинский президент Михаил Саакашвили.

По сообщениям польских агентств, кортеж президентов Грузии и Польши был обстрелян "по дороге из аэропорта в Тбилиси до одной из деревень у границы с Южной Осетией". На вопрос о том, почему он поехал в сторону Южной Осетии, Лех Качиньский отметил: "чтобы убедиться в том, что русские находятся в тех местах, которые охвачены мирным планом - их там не должно быть".

Президент Грузии Михаил Саакашвили в свою очередь заявил в беседе с польскими журналистами, что если кто-то в Европе был уверен, что Россия изменила свои действия, то "пусть приедут и сами увидят".

Примечательно, что репортер польского телеканала TVN 24 Войцех Бояновски, который был в одном из автомобилей колонны, заявил, что "автомобиль с журналистами ехал во главе колонны, а не как всегда - в хвосте". "Аккурат перед инцидентом, водитель быстренько пропустил другие автомобили", - отметил он, добавив, что "это может свидетельствовать о том, что инцидент был заранее спланирован грузинами".

Как уже сообщало ИА REGNUM, из Грузии поступает противоречивая информация об инциденте, имевшем место в Ахалгорском районе. Ранее грузинские СМИ сообщили со ссылкой на заявление спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе об обстреле кортежа президентов Грузии и Польши российскими военными. По другим данным, представители Тбилиси обвинили в обстреле юго-осетинских военных. В Цхинвале эти обвинения опровергли. В министерстве обороны РЮО данные сообщения назвали дезинформацией. Грузинские СМИ сообщают также и различные сведения о цели поездки двух президентов в буферную зону. По одним данным, кортеж направился в опасную зону по инициативе Леха Качиньского, который хотел лично осмотреть ситуацию в зоне, а также убедиться в том, что здесь стоит блок-пост российских военных. По второй версии, подтвержденной Бакрадзе, инцидент произошел в селе Метехи, куда президенты Грузии и Польши отправились навестить семью одного из беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.