Замглавы МИД ПМР: Члены ПАСЕ не делали официального запроса о встрече с президентом Приднестровья

Кишинёв, 21 ноября 2008, 22:07 — REGNUM  "В министерство иностранных дел ПМР Жозетт Дюрье и Эгидиюс Варейкис обратились в самый последний момент. На тот момент председателя Верховного совета Приднестровья Евгения Шевчука не было на месте, он был в официальной командировке. Президент ПМР Игорь Смирнов был на месте, но для встречи с ним нужен был официальный запрос, как это делается во всех цивилизованных странах. Это формальности, которые надо соблюдать", - заявил 21 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра иностранных дел Приднестровья Сергей Симоненко, комментируя докладную записку содокладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 ноября члены ПАСЕ Жозетт Дюрье (Франция) и Эгидиюса Варейкиса (Литва) обнародовали докладную записку по Молдавии, в которой докладчики употребили в кавычках название Приднестровской республики, а также названия должностей лидеров ПМР. Содокладчики жаловались на то, что президент и председатель парламента Приднестровья не смогли их принять и на приднестровскую милицию, "затруднившую" представителям ПАСЕ "доступ в Приднестровский регион". В докладе Дюрье и Варейкис отрицают факт блокады Приднестровья Молдавией, принимая на веру слова министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы, а информация о новых мерах Молдавии по усилению экономической блокады ПМР, представленная замминистрами иностранных дел Приднестровья Александром Малярчуком и Сергеем Симоненко, по словам Дюрье и Варейкиса, "не заслуживает доверия".

"Приднестровье всегда было открытым для общения, толерантным, никогда и никому не отказывало в общении, - продолжил Симоненко. - Мы готовы к встречам, но к встречам разумным, с реальными предложениями, а не беседам ни о чем. Жозетт Дюрье и Эгидиюс Варейкис говорили о производстве в Приднестровье вооружения, контрабанды... Не хочется тратить время на такие темы. Уже не первый год на границе Украины и Приднестровья работает европейская комиссия EUBAM. Отчеты комиссии доказывают, что все это неправда".

Замглавы МИД ПМР сообщил, что в ходе встречи с представителями ПАСЕ обсуждались проблемы хозяйствующих субъектов, связанные с осуществлением экспортно-импортных операций и принуждением предприятий Приднестровья к регистрации в качестве юридических лиц на территории Молдавии. "Дополнительная нагрузка на предприятия Приднестровья связана не с уплатой налога на добавленную стоимость, как заявил министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, а с тем, что приднестровские экономические агенты вынуждены перемещать свои товары через Молдавию. Весь импорт давальческого сырья, на котором работают экономические субъекты Приднестровья, поступает через Молдавию. Соответственно и экспорт наших товаров. Об этом мы заявили на встрече содокладчикам ПАСЕ. Предприятиям Приднестровья удобней вывозить готовый товар сразу на Украину, нежели делать круг через север Молдавии. Вот в чем суть. Экономические агенты теряют на дополнительных транспортных расходах большие деньги. Поэтому экономическая блокада имеет место быть, а господин Шова просто лукавит", - заявил Симоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»