Венгрия и Узбекистан готовят соглашение об экономическом сотрудничестве

Ташкент, 21 ноября 2008, 19:29 — REGNUM  Правительство Венгрии придает важное значение перспективам развития торгово-экономических отношений с Узбекистаном, в частности, готовится к подписанию Соглашение об экономическом сотрудничестве между двумя странами, заявила журналистам министр иностранных дел Венгерской Республики Кинга Гёнц, передает корреспондент ИА REGNUM. Она напомнила, что в ходе визита министра финансов Венгерской Республики Яноша Вереша в Узбекистан в апреле 2008 года было подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения между Узбекистаном и Венгрией.

"Учитывая большой потенциал Узбекистана в нефтегазовой сфере, венгерская компания МОЛ проявляет заинтересованность в развитии сотрудничества с Узбекистаном по энергетическим проектам. Весьма перспективными представляются возможности сторон по сотрудничеству в области сельского хозяйства и переработке сельхозпродукции, с учетом того, что Венгрия, как и Узбекистан, является аграрно-индустриальной страной", - отметила глава внешнеполитического ведомства Венгрии. По ее словам, Венгрия находится в схожем географическом положении с Узбекистаном, будучи расположенной в центре Карпатского бассейна, и с учетом того, что вода поступает в Венгрию из соседних стран. В этой связи, по ее словам, у Венгрии накоплен полезный опыт использования трансграничных рек и две страны могут сотрудничать в области водообеспечения, водоочистки и по другим водным вопросам.

"Стороны имеют хорошие возможности для сотрудничества в области фармацевтики. В Узбекистане аккредитовано представительство венгерской фирмы АО "Гедеон Рихтер". Узбекистан, известный своими уникальными историческими городами - Самаркандом, Бухарой, Хивой, представляет собой значительный интерес с точки зрения культурного туризма для венгерских граждан. Венгрия, в свою очередь, располагает значительными возможностями для привлечения туристов и желающих отдохнуть из Узбекистана, учитывая наличие курортов с целебными и термальными водами>, - подчеркнула глава венгерского МИД.

Она также обратила внимание на то, что Узбекистан и Венгрию связывают давние культурно-гуманитарные связи, насчитывающие многовековую историю. "Тысячу лет тому назад венгры перекочевывали с одной территорию на другую и длительное время провели в регионе Центральной Азии, прежде чем обрести свою родину в Карпатском бассейне", отметила она. О близком прошлом двух народов, по ее словам, могут свидетельствовать и некоторые родственные и схожие слова, сохранившиеся в узбекском и венгерском языках. В 60-х годах 19-го века выдающийся венгерский востоковед и путешественник Арман Вамбери посетил города и селения современного Узбекистана и запечатлел результаты своих научных изысканий и исследований в труде "Путешествие в Среднюю Азию", которая и поныне представляет собой ценный источник по изучению истории региона.

Венгерский министр подчеркнула, что являясь полноправным членом ЕС, Венгрия выступает за всестороннее развитие отношений с Узбекистаном и другими странами региона, и видит свою активную роль в реализации принятой в июне 2007 года стратегии ЕС по Центральной Азии. "Мы знаем и высоко ценим тот факт, что Узбекистан играет значительную роль в обеспечению стабильности в Центральноазиатском регионе. Эта стабильность необходима как региону, так и Европе и всему миру", - подчеркнула К.Гёнц.

В связи с этим, по словам главы венгерского МИД, важное значение представляют собой инициативы президента Узбекистана Ислама Каримова, выдвинутые им на Бухарестском саммите НАТО/СЕАП в апреле 2008 г., по стабилизации ситуации в Афганистане. Одним из важных элементов этих инициатив является придание приоритета переговорному процессу в формате 6+3 с участием НАТО, поскольку Североатлантический Альянс является важным игроком в урегулировании афганского вопроса. Как считает К.Гёнц, представляется совершенно логичным увязать присутствие НАТО в Афганистане с его участием в переговорном процессе.

"Венгрия, со своей стороны, принимая участие в миротворческой операции в Афганистане, также придает большое значение социальной сфере этой страны - здравоохранению, образованию, обустройству гражданского общества. Тем самым мы способствуем тому, чтобы в регионе была стабильность", - сказала Гёнц. В заключение она выразила надежду, что итоги визита венгерской делегации в Ташкент будут способствовать расширению сотрудничества между Узбекистаном и Венгрией, как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ходе визита министр иностранных дел Венгрии Кинга Гёнц провела встречи и переговоры в Сенате и Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Кабинете Министров, МИД Узбекистан, ознакомилась с достопримечательностями Ташкента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана