Эксперты рассказали об "экстремизме" Николая Андрущенко

Санкт-Петербург, 21 ноября 2008, 19:11 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, в суде по делу журналиста и одного из учредителей газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко стороны допросили двух экспертов: Елену Кирюхину из Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы с более чем семилетним опытом экспертной работы, и Резеду Салахутдинову с факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, выступающей в качестве эксперта в течении четверти века. Как передает корреспондент ИА REGNUM, именно эти эксперты давали свои заключения по статьям Николая Андрущенко в "Новом Петербурге".

В суде они подтвердили свои заключения, данные на следствии, что в статьях Андрущенко присутствуют и экстремистские утверждения, могущие оказать влияние на оппозицию, особенно, на молодежь, и заведомо ложные и оскорбительные высказывания, чернящие добрые имена, порочащие деловую репутацию героев публикаций Андрущенко: председателя жилищного комитета правительства Петербурга Юниса Лукманова и сотрудников прокуратуры Петербурга Елену Сидиренко, Константина Шарыгина и Дмитрия Мазурова.

Андрущенко заявил, что заключения экспертиз сфальсифицированы следствием. Сегодняшним заседанием допрос экспертов не завершился, он продолжится 5 декабря.

Напомним, что Николай Андрущенко обвиняется в клевете и оскорблении представителей органов власти. Эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации журналистских материалов в "Новом Петербурге". В ноябре 2007 года выпуск газеты был приостановлен по решению Городского суда по иску Росохранкультуры после получения двух предупреждений со стороны Росохранкультуры, причем одно из них было вынесено за статью Андрущенко "Почему я иду на Марш несогласных", а второе за статью Константина Черняева "Вот настоящий кандидат". Редакция вместо "Новостей Петербурга" начала выпускать новую под названием "Минуты века". Но и это издание правоохранительные органы не оставляют своим вниманием, то и дело устраивая обыски в редакции. Однако недавно Городским судом Петербурга был рассмотрен новый иск Росохранкультуры - на этот раз о полном закрытии "Новостей Петербурга". На этот раз в тех самых статьях, за которые Росохранкультура вынесла газете предупреждения суд никаких признаков экстремизма не обнаружил. Так что возобновление издания под прежним названием вновь стало возможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail