Петербургский вице-губернатор: Проект правил застройки города выгоден любому инвестору

Санкт-Петербург, 21 ноября 2008, 16:46 — REGNUM  На заседании правительства Санкт-Петербурга 25 ноября будет рассмотрен проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города с внесенными в него поправками. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал вице-губернатор города Александр Вахмистров. "Хотелось бы, чтобы к 1 января 2009 года город обладал всей полнотой законодательной градостроительной базы, и к корректировкам Генерального плана, если она будет необходима, мы бы вышли только в 2011-2012 годах, - сказал он. - Если правообладатель выполнит все требования правил, то ему не придется собирать никаких других документов". По словам чиновника, "это ведет к дебюрократизациии и выгодно любому инвестору". В общей сложности, как сообщил Вахмистров, было проведено 17 заседаний комиссии по землепользованию и застройке, в рамках которых было рассмотрено 3380 предложений к проекту ПЗЗ. "Многие поправки были отклонены из-за несоответствия Генплану, - пояснил он. - Но чуть более 40% поступивших предложений были одобрены". "Из 55 поправок, поданных депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, были одобрены 29, частично приняты - 5, а отклонены - 21", - добавил Вахмистров. По словам вице-губернатора, все решения по внесению поправок принимались комиссией единодушно, и "только по одной поправке пришлось проводить голосование".

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов, говоря о проекте, отметил, что в ходе работы над поправками к нему "даже с оппозиционными структурами удалось найти общий язык". "Из проекта исключены двойственные параметры (ограничения как по максимальной высоте, так и по минимальной - прим. ИА REGNUM) и оставлена только предельная высота, так как методологически учесть оба параметра сложно, - сообщил он. - Двойные параметры сохраняются только в одной зоне города". По словам Викторова, в соответствии с проектом ПЗЗ на Северном острове города (в районе строительства "Морского фасада" - прим. ИА REGNUM) установлена предельная высота объектов в 120 метров, на Измайловской перспективе - в разных участках от 80 до 120 метров, а в устье реки Охта - 100 метров.

Предполагается, что для того, чтобы реализовать проект, не соответствующий параметрам ПЗЗ, необходимо будет провести общественные слушания, вынести проект сначала на обсуждения градостроительного совета, а потом - на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке. Окончательной стадией рассмотрения станет вынесение проекта на обсуждение правительства Санкт-Петербурга.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. По мнению ряда экспертов, в своем первоначальном виде ПЗЗ предоставляли застройщику большие возможности для строительства в городе. Между тем, ряд депутатов петербургского парламента убеждены, что документ стоило рассматривать и принимать до вступления в действие Генплана. По их мнению, это позволило бы избежать ряда проблем, которые возникали у жителей города с застройщиками. Поправки в ПЗЗ, согласно федеральному законодательству, вносятся с такой же частотой, Предполагается, что в Законодательное собрание Санкт-Петербурга окончательный вариант документа будет передан в ближайшее время, чтобы в конце декабря 2008 парламентарии смогли его принять. Общественные слушания по проекту прошли во всех 18 городских районах.

Напомним также, 11 ноября правительство Санкт-Петербурга, одобрило проект постановления "О границах зон охраны объектов культурного наследия, режима и использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон". Принятый проект "охватывает весь исторический центр и связанные с ним памятники". Он предлагает регламентацию всех видов хозяйственной и cтроительной деятельности в охранных зонах. При этом в приоритетах - сохранение исторической территории. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, с принятием этого документа и ПЗЗ завершается формирование градостроительной базы Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail