Президент Эстонии одобрил место проведения будущего военного парада в Нарве

Таллин, 21 ноября 2008, 13:56 — REGNUM  20 ноября президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в рамках двухдневного официального визита на северо-восток Эстонии посетил Нарву, где познакомился с местом будущего военного парада эстонских Сил обороны и частей добровольной военнизированной организации Kaitseliit. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 ноября, сообщили в нарвской мэрии, отметив, что Ильвес лично посетил Петровскую площадь в Нарве, заслушал доклады организаторов будущего парада и дал согласие на место его проведения.

По мнению Ильвеса, Петровская площадь (названа в честь российского императора Петра I) - лучшее место по своим размерам и месторасположению для подобных мероприятий во всей Эстонии. Он также выразил уверенность, что проведение военного парада в Нарве станет отличным поводом для демонстрации нарвитянам и жителям региона эстонской военной техники.

Нарва - третий после Таллина и Тарту город Эстонии по числу жителей (67,5 тысячи человек, 88% населения - русские). В Нарве проживает больше граждан России (23 тысячи человек), чем граждан Эстонии (20 тысяч). Нарвское горсобрание возглавляет крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии, выступившая в 2007 году с инициативой установки в городе памятника Петру Первому. На территории Нарвы располагаются Нарвские электростанции, обеспечивающие 80% электроэнергии Эстонии, и крупнейшее хлопчато-бумажное предприятие Эстонии "Кренгольмская мануфактура". Историки выражают сомнения в целесообразности проведения военного парада в честь 91-й годовщины провозглашения независимости в Нарве, так как Нарва юридически вошла в состав Эстонии лишь в конце 1918 года решением председателя Совета народных комиссаров РСФСР Владимира Ленина по просьбе Эстляндской советской трудовой коммуны, не признававшей Эстонской Республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес объявил, что торжественный военный парад 24 февраля 2009 года в честь годовщины провозглашения независимости Эстонской Республики впервые пройдет в Нарве. Ряд общественных организаций Нарвы в связи с этим обратился к руководству города с просьбой инициировать обращение к государству о приведении в порядок к дате военного парада воинских захоронений на территории Северо-Восточной Эстонии, в частности, Гарнизонного кладбища Нарвы. Там до сих пор не завершены реставрационные работы, начатые в 90-е годы, не восстановлено более 250 крестов на могилах военнослужащих. Отдельно в обращениях к властям Нарвы указывается "пожелание" при составлении программы посещения Нарвы официальными лицами и руководством страны в феврале 2009 года предусмотреть посещение могил военнослужащих Эстонской армии, Северо-Западной армии и латышских беженцев президентом Эстонии, членами официальной делегаций и участниками парада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail