"Свободомыслие без Карабаха": эксперт о консультациях в Ереване

Баку, 20 ноября 2008, 19:42 — REGNUM  20 ноября в Ереване состоялись беспрецедентные по своей представительности консультации, посвященные процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Аналитики сходятся во мнении, что политическое поле Армении заметно активизировалось после подписания в Москве президентами Азербайджана, Армении и России Декларации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Это прямо признал и президент Армении Серж Саргсян, который мотивировал своевременность проведения форума необходимостью успокоить "бурю в стакане".

Эксперт по региональным проблемам, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM дал высокую оценку инициативе президента Армении, но при этом заметил, что формат мероприятия был выбран крайне неудачно. "Основная претензия политических сил и экспертного сообщества Армении к Московской декларации и вообще переговорной стратегии армянских властей состоит в том, что участие в процессе представителей Нагорного Карабаха сведено к минимуму. Так, многие эксперты прямо заявили, что Декларацию в Москве должны были подписывать представители Нагорного Карабаха, а не президент Армении. На крайний случай, под документом должны были стоять подписи Еревана и Степанакерта. Ясно, что добиться этого было бы сложно, или, может быть, невозможно, но суть претензии состояла именно в этом. И вот сегодня уже в столице Армении проходят консультации, на которые карабахская сторона опять не приглашена. Такое ощущение, что армянские власти специально дистанцируются от карабахской элиты, или же второй вариант - констатируют ее дипломатическую и политическую импотенцию. Во всяком случае, я уверен, участникам сегодняшней дискуссии было бы интересно узнать, а что думает о нынешнем ходе переговоров президент Нагорного Карабаха, задать парочку вопросов по сути дела и ему", - отметил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, частичная публичность процесса урегулирования в состоянии как помочь президенту Сержу Саргсяну, так и помешать ему. "В таких вопросах "свободомыслие" может сыграть двоякую роль. Ясно, что президент постарался обрисовать всю серьезность переговорного процесса, а также сложности, которые испытывает армянская сторона по тем ли иным вопросам. Уже сегодня констатируется, что общество и политическое поле Армении разделились на две группы - сторонники уступок и радикальные противники таковых. Отдельные издания уже причислили последних к отчаянным маргиналам, хотя, на самом деле, в таком процессе открытая позиция и конструктивизм может привести только к усилению давления. В данном контексте примечательно, что в Азербайджане все спокойно - никто не собирается причислять к маргиналам тех, кто настаивает на возвращении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Более того, это и есть main stream, и срочных обсуждений в Баку по этому поводу не проводится", - продолжил эксперт.

Говоря о текущих переговорных позициях Армении, эксперт предложил сравнить: "Несколько лет назад армянская сторона отвергала этапы и настаивала на пакетном варианте урегулирования проблемы - "мы вам занятые территории, вы нам Нагорный Карабах". Сегодня обсуждается поэтапный план, и я очень сомневаюсь в том, что суть этапов и их очередность выбирается Ереваном", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.