Петербургский дворец Кочубея превратят в "Кочубей Клуб"

Санкт-Петербург, 20 ноября 2008, 16:50 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершилась реконструкция особняка князя Виктора Кочубея на Фурштатской улице, который является памятником культуры и истории регионального значения. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 ноября, в пресс-службе ЗАО "Ленстройжилсервис", инвестиции в его восстановление составили 25 млн долларов.

Напомним, в 2005 году правительство Санкт-Петербурга передало данное здание ЗАО "Ленстройжилсервис" в долгосрочную аренду на инвестиционных условиях. Согласно условиям инвестиционного договора, компания осуществила перебазирование находившейся здесь Детской городской поликлиники №8 в здание на улице Чайковского, 73, произвела отчисления на городскую инфраструктуру в сумме 2,5 млн долларов, полностью отреставрировала фасады и исторические инерьеры особняка.

Площадь особняка князя Кочубея составляет 5 тысяч квадратных метров, из которых 2 тысячи квадратных метров - это парадный корпус, 3 тысячи квадратных метров - бывшие хозяйственные флигели (в процессе реконструкции их чердаки были превращены в мансарды, что увеличило площадь комплекса). Парадный корпус включает в себя пять залов, два ресторана и кинотеатр на 19 мест, помещения для обслуживающего персонала. Его предполагается использовать для проведения бизнес-конференций, семинаров, концертов, светских раутов и иных мероприятий подобного формата. В бывших служебных постройках разместится гостиница класса "три звезды" на 100 номеров, которую планируется открыть в конце 2009 г.

В настоящее время осуществляется отделка и обустройство номеров. Общие инвестиции в проект составили 25 млн долларов, предполагаемая окупаемость - семь лет, рентабельность - 14%. Весь комплекс планируется продвигать под названием "Кочубей Клуб".

Напомним также, реставрация особняка длилась 1,5 года - с середины 2006 г., и производилась на основе архивных планов архитектора Мельцера - автора особняка. В процессе реставрации привлекались 40 компаний-подрядчиков, научные консультанты, реставраторы и художники. Как утверждает инвестор, увидеть исторические интерьеры особняка князя Виктора Кочубея смогут все желающие. Здесь предполагается устраивать доступные концерты классической и джазовой музыки, вечера романса, а также экскурсии, в том числе и бесплатные, посвященные роду Кочубеев и архитектору особняка Мельцеру. В настоящее время идет создание экс-позиции, состоящей из картин и репринтов.

Особняк князя Виктора Сергеевича Кочубея был построен в 1908-1910 гг. по проекту архитектора Роберта-Фридриха Мельцера. В 1909 г. он был представлен в "Ежегоднике императорского общества художников и архитекторов" как заметное явление градостроительной мысли. Ассиметрия фасада, выполненного в модном стиле модерн, открывающийся большой внутренний двор с фонтаном и цветами, стилевая выдержанность интерьеров позволили отнести сооружение к числу значимых построек своей эпохи.

В 1910 г. князь Кочубей поселился здесь со своей женой княгиней Еленой Константиновной, урожденной Белосельской-Белозерской, и детьми - Виктором, Надеждой, Софьей. В 1917-1918 гг. в особняке размещался Штаб воздушной обороны Петрограда, с 1919 г. - различные медицинские учреждения. За это время особняк претерпел частичные перепланировки, пострадал декор парадной лестницы и покоев. В 2003-2008 годах была проведена реконструкция и реставрация здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.