Царицыно: реставрация или "гламурный Диснейленд"?

Москва, 20 ноября 2008, 16:26 — REGNUM  Премия имени Бернхарда Реммерса "За выдающиеся заслуги в реставрации и сохранении памятников архитектуры" вручена сегодня, 20 ноября, в Лейпциге (Германия) на выставке-ярмарке Denkmal-2008 мэру Москвы Юрию Лужкову и авторскому коллективу в составе архитекторов, реставраторов и техников за реставрацию музея-заповедника "Царицыно".

Европейская выставка по реставрации, охране памятников и обновлению городов Denkmal проводится в Германии с 1994 г. и стоит в ряду аналогичных мероприятий, таких как выставка Patrimoine, проходящая во Франции, RESTAURO в Италии, Regenex в Великобритании и др. Премия имени Бернхарда Реммерса "За выдающиеся заслуги в реставрации и сохранении памятников архитектуры" учреждена компанией Remmers - известным производителем строительных материалов и, в частности, фасадных и отделочных материалов для реставрации.

По информации ИА REGNUM, награда присуждена двум строительно-реставрационным фирмам, непосредственно выполнившим работы на комплексе зданий и сооружений в Царицыно, - "СОМИТ-реставрация" (постоянный партнер фирмы Remmers, продвигающий данный бренд в России) и "Возрождение" (также партнер Remmers), и разработчикам проекта - коллективу 13-й мастерской ГУП "Моспропроект-2" под руководством Михаила Голубина. По просьбе ИА REGNUM информацию о присуждении награды проектировщикам и исполнителям реставрации дворцового комплекса Царицыно прокомментировал заместитель директора Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) по науке, реставратор высшей категории Борис Сизов.

"Выставка-ярмарка Denkmal отличается некоторым коммерческим уклоном и выраженной производственно-технологической направленностью. "Обновление городов" там преобладает над охраной культурного наследия и реставрацией; об этом достаточно красноречиво говорит тематика этой выставки, - заметил он. - Что касается компании Remmers, то это один из основных поставщиков высококачественных реставрационных материалов в России. Нет сомнений, что объемы использования этих материалов в Царицыно были колоссальны, и я полагаю, что технологическая и техническая часть этой работы, несомненно, заслуживает высокой оценки".

"Однако я хочу обратить внимание на то, что премия присуждена "за выдающиеся заслуги в области реставрации и сохранении памятников", и наряду с производственными фирмами среди награжденных упоминается проектный институт "Моспроект-2", что означает признание всех аспектов "возрождения", памятника, включая методические, - продолжил он. - Не знаю, кто конкретно номинировал это достижение с российской стороны, но наверняка при этом не было указано, что "реставрация" комплекса Царицыно проведена вопреки четко высказанному коллегиальному мнению специалистов, неоднократно заявлявших, что то, что было сделано в Царицыно, не имеет права называться реставрацией".

"К величайшему сожалению, то, что произошло в Царицыно, необратимо, - подчеркнул Борис Сизов. - В соответствии со вкусами и капризами власти подлинные памятники уничтожены, и на их месте возведен своего рода "гламурный Диснейленд", который надолго или навсегда фальсифицирует историю русской архитектуры, а значит и русскую историю". "На мой взгляд, это свидетельствует о том, что размывание научных подходов в такой значимой для культуры сфере как сохранение наследия превращается в серьезную проблему на международном уровне. Во всем мире охрана наследия переживает сейчас серьезный натиск со стороны коммерции. Тем не менее, я все-таки надеюсь, что международное культурное сообщество справится с этим вызовом и сможет отстоять те высокие стандарты и научные принципы, которые на самом деле и являются подлинным воплощением современности в обращении с наследием", - отметил Сизов.

Напомним, что Царицыно стало камнем преткновения в отношениях между правительством Москвы и профессиональным сообществом реставраторов, искусствоведов и специалистов в области охраны культурного наследия. В частности, ведущий экспертный орган страны - Федеральный научно-методический совет при Министерстве культуры высказался резко против предложенного проекта "фантазийной" реставрации, нарушающей международно признанные критерии подлинности культурного наследия. Одним из наиболее активных противников проекта строительства нового дворца на руинах построек выдающихся русских архитекторов XVIII в. был директор Института искусствознания Алексей Комеч, не доживший до окончания работ в Царицыно. Появление осенью 2007 г., при открытии комплекса, негативной рецензии известного архитектурного критика Григория Ревзина привело к попытке судебного преследования автора со стороны правительства Москвы. Об этом сообщил сам Ревзин в интервью Агентству архитектурных новостей в октябре 2008 г.

В последнее время вопрос о приемлемости подходов к архитектурному наследию, подобных продемонстрированным в Царицыно, поднимался в ходе научно-практической конференции "Русские усадьбы и мировое культурное наследие", которая прошла в Царицынском дворце 26 сентября 2008 г. В ходе состоявшегося обсуждения эксперт Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) по памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО профессор Тодор Крестев (Болгария) еще раз подчеркнул принципиальное несоответствие принципов "возрождения" Царицына понятию научной реставрации.

По информации Комитета по культурному наследию города Москвы (Москомнаследия), экспозиция российской столицы на выставке-ярмарке Denkmal-2008 - одна из самых крупных. Наряду с Царицыно Москва представляет такие различные по сложности и методам отреставрированные и приспособленные к современному использованию объекты культурного наследия, такие как Марфо-Мариинская обитель, Петровский путевой дворец, ГУМ, гостиница "Ленинградская", водный стадион "Динамо" и др. Нынешняя ярмарка Denkmal, восьмая по счету, проходит под патронатом ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.