В Волгоградской области число случаев бешенства сократилось почти на 70%

Волгоград, 20 ноября 2008, 15:57 — REGNUM  В Волгоградской области в 2008 году зарегистрировано в 1,5 раза меньше случаев заболевания животных бешенством, чем за десять месяцев 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 20 ноября, в 2007 году их было 149, с января по октябрь 2008 года - 99. Такие данные озвучил заместитель начальника управления ветеринарии администрации области Виктор Соловьянов на заседании координационного совета по обеспечению санэпидблагополучия региона.

Наибольшее количество случаев бешенства зарегистрировано в Клетском, Фроловском, Иловлинском, Городищенском, Еланском, Октябрьском, Кумылженском, Светлоярском, Старополтавском, Калачевском и Камышинском районах области. При этом, если до 2005 года носителями опасного заболевания были только лисы, то в настоящее время добавились крысы, волки, куницы, еноты, барсуки, ласки и корсаки.

Обеспокоенность ветеринаров также вызывает значительный рост численности безнадзорных собак и кошек, которые являются источником распространения уличного вируса бешенства. Кроме того, многие владельцы домашних животных не соблюдают правила их содержания.

Главам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области рекомендовано принять нормативные правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных, предусмотреть финансовые средства на приобретение препаратов для оказания помощи населению, а также на создание и оснащение бригад для отлова безнадзорных кошек и собак.

Кроме того, территориальным управлениям Россельхознадзора и ветеринарии предписано принять дополнительные меры по увеличению объёма вакцинации против бешенства сельскохозяйственных, диких и бродячих животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.