Обращает на себя внимание неуверенность Путина в перспективах "Единой России" в связи с кризисом - КПРФ

Москва, 20 ноября 2008, 15:45 — REGNUM  В докладе председателя правительства РФ Владимир Путина "не было присущей энергетики и решительности, показалось, что он пока не находит себя в роли "партийца", заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Мельников (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, от выступления Путина 20 ноября на X съезде партии "Единая Россия" у Мельникова "сложилось ощущение, что говорить от имени "мы" ему нравится гораздо меньше, чем начинать с "я".

Во многом тональность выступления Путина была вызвана и шаткостью ситуации, в которой сейчас находится Россия, отметил вице-спикер Госдумы. "Фактически риторика Путина резко и заметно откатилась к постановке задач, которые объявлялись ранее как уже почти решенные", - подчеркнул он. Если во время предвыборных форумов прошлого года Путин заявлял, что стабильность утвердилась и теперь нужно развиваться, то сейчас четко прозвучало печальное признание о низкой эффективности экономики, обратил внимание Мельников. "Ведь и модернизация социальной сферы, и увеличение производительности труда и увязывание конкурентоспособности с развитием реального сектора, о чем говорил Путин, - это не те задачи, которые появились "вдруг". Их надо было начинать решать 8 лет назад, а сегодня оказалось, что они только провозглашаются", - сказал он.

Обращает на себя внимание и неуверенность в политических перспективах "Единой России", отметил коммунист. "Он (Путин) их прямо связал с проблемой выхода из кризиса", - подчеркнул Мельников. "Говоря о преодолении кризиса, укреплении экономики, Путин употребил не слово "когда", а показательное слово "если" - "если грамотно работать". И этих "если" много. И управленческая дисциплина в исполнении решений. И оперативность. И работа исполнительных органов на местах. И связь с гражданами. Но как сегодня этого всего можно ждать? Ведь за последние годы главными факторами стали монополизм, лояльность центру, уход от публичных дискуссий. Тут же, конечно, и коррупция, непрозрачность расходования поступающих средств. Совершенно понятно, почему Путин осторожничает", - заявил Мельников.

Говоря о том, что в ходе съезда был поставлен вопрос структурной трансформации на рынке труда, Мельников обратил внимание на то, что правящая партия "увещевает частных собственников, призывает к ответственности". "Образующаяся черная дыра безработицы затыкается лозунгами и чуть ли не угрозами. Но при этом забывается корень проблемы: противоречия между трудом и капиталом, которые особенно остро вскрываются во время кризиса, которые никакими словами не сгладишь и не решишь", - сказал вице-спикер Госдумы. "Что на деле стоит за предложенными мерами хорошо проиллюстрировано повышением пособия по безработице. На целых - "полторы тысячи рублей" с 1 января. Что можно решить на эти средства, да еще и на фоне постепенной девальвации рубля?" - отметил он.

Мельникова также удивила спешка в связи с предлагаемыми поправками в Налоговый кодекс, снижения налога на прибыль. "Безусловно, изменения в налоговой политике нужны. Но где "Единая Россия" была вчера, если сегодня оказалось, что нужно успеть принять поправки в срочном порядке? Вчера она продлевала сроки полномочий президенту и Государственной думе. Так что пафос и драматургия, связанные с эмоциональным подстегиванием Государственной думы к незамедлительному принятию поправок в течение ближайших дней, - это попытка партии власти имитировать героизм и игра на зрителя", - считает Мельников.

По словам Мельникова, также "вызвало некий диссонанс напоминание Медведева о том, что Россия - "социальное государство" в аудитории, которая является активом "Единой России", проводящей либеральную социально-экономическую политику, позволившей в последние годы крупному капиталу, отдельным лицам в разы умножить свои капиталы".

Комментируя выступление спикера Госдумы Бориса Грызлова, Мельников отметил, что его удивило высказывание о борьбе за идеологию и умы молодых. "Утверждение верное. Но странно, что он ограничивает эту борьбу - западным направлением, тем, что происходит в Грузии и в Украине", - подметил вице-спикер Госдумы. "КПРФ также крайне негативно относится к попыткам Запада воспользоваться любой ситуацией, чтобы снизить уровень национальной безопасности России. Но поразительно, как Борис Грызлов упрямо уходит от факта, что общество сегодня интересуется не воззрениями Джорджа Буша и даже не Бараком Обамой. Оно интересуется Карлом Марксом. И на этом фоне "консерватизм" "Единой России" выглядит как просроченные консервы", - заявил Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail