В Узбекистане хотят запретить размещение информации в СМИ по трудоустройству граждан за границей

Ташкент, 20 ноября 2008, 13:12 — REGNUM  Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана обратилось с предложением о запрещении размещения юридическими и физическими лицами, не имеющими специальных полномочий, информации о содействии трудоустройству граждан за границей на страницах периодической печати, в передачах по радио, кабельному телевидению. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции.

По словам собеседника агентства, в целях предостережения граждан и обеспечения их осведомленности оно обратилось с данным предложением в Агентство по печати и информации, Мониторинговый центр по массовым коммуникациям, ЗАО Ozbekiston kabel televideniesi (Кабельное телевидение Узбекистана), общество "Пойтахт инфомедия", а также в Агентство связи и информатизации и Государственную инспекцию связи. "Благодаря тесному сотрудничеству в этой сфере, в целях детального изучения, с позволения сказать, деятельности некоторых предпринимателей, на основании разрешения республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов была проведена проверка. В результате было установлено, что отдельные юридические лица осуществляют деятельность, противоречащую правительственному постановлению о мерах по совершенствованию организации трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан за границей", - отметил представитель Агентства.

По его словам, агентство при содействии министерств юстиции, иностранных дел, внутренних дел, труда и социальной защиты населения, Уполномоченного по правам человека при Олий Мажлисе Республики Узбекистан также изучают, обобщают международный опыт борьбы с подобным злом, разрабатывают эффективные методы работы по предостережению граждан о последствиях опрометчивых поступков и решений. "Наше агентство разослало во все региональные управления по труду и социальной защите населения предложение о необходимости широкого оповещения в местных средствах массовой информации подробных сведений о действующих нормах и правилах выезда за границу с целью осуществления там трудовой деятельности, условиях найма и проживания, предупреждения о риске стать жертвой махинаторов, сомнительных личностей, предлагающих в считанные дни обеспечить выезд за границу. Сообщить о подобных фактах можно по телефону доверия, установленному агентством", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также обратил внимание на то, что некоторые юридические и физические лица в нарушение закона занимаются трудоустройством наших граждан за границей, не имея на то никаких полномочий. В целях предотвращения подобных негативных явлений совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана планируются теле, радиопередачи в эфир на социальные темы. "В качестве практического продолжения вышеперечисленных мероприятий, в целях активизации мер по борьбе с торговлей людьми, предотвращения незаконной миграции трудовых ресурсов, принятия оперативных профилактических мер планируется совместно со структурными подразделениями МВД Республики Узбекистан разработать план мероприятий", - заключил представитель Агентства по вопросам внешней трудовой миграции.

Ранее ИА REGNUM cсообщало, что за январь-сентябрь текущего года жертвами торговли людьми в Узбекистане по официальным данным стали 1.449 лиц, из которых 1.283 - мужчины, 166 - женщины и 28 - несовершеннолетние. С начала года правоохранительными органами республики было возбуждено 436 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. По данным делам к уголовной ответственности было привлечено 339 лиц, включая 203 мужчин и 136 женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.