Переговоры в Женеве продолжатся только по тем вопросам, по которым есть согласие

Гагра, 19 ноября 2008, 19:49 — REGNUM  Сам факт переговоров в Женеве означает, что есть мандат на то, чтобы предпринимать какие-либо действия. Все стороны осознали, что перемирие должно соблюдаться. Об этом заявил сегодня, 19 ноября, по итогам встречи, посвященной ситуации после войны в Южной Осетии, представитель ООН Йохан Фербеке.

"Наша обеспокоенность связана именно с людьми", - заявил Фербеке, говоря о возвращении беженцев и создании условий для зимовки для тех, кто еще не вернулся домой. По его словам, визиты наблюдателей в регион продолжатся. Стороны договорились, что пока не будут затрагивать вопросы, которые потенциально могут сорвать переговорный процесс, а уделят особое внимание тем аспектам, по которым есть согласие.

Представитель Европейского союза Пьер Морель назвал переговоры конструктивными, "большим шагом вперед", добавив, что они вошли в "полностью рабочую стадию". По его словам, третий раунд пройдет в Женеве 17-18 декабря, сообщает DPA.

Напомним, первый раунд переговоров в Женеве в середине октября провалился из-за противоречий сторон по поводу статуса участников (Абхазии и Южной Осетии). На нынешней встрече стороны провели встречи двух рабочих групп, в которых, по словам главы абхазской делегации, замминистра иностранных дел республики Максима Гвинджии, стороны участвовали как неофициальные представители, не имеющие формального статуса (ранее Абхазия настаивала на официальном статусе своих представителей). Всего в переговорах участвовали представители восьми сторон - Грузии, Южной Осетии, Абхазии, России, США, Евросоюза, ОБСЕ, ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.