Парламент Приднестровья принял новый закон "О свободе совести и религиозных объединениях"

Тирасполь, 19 ноября 2008, 19:34 — REGNUM  На пленарном заседании 19 ноября депутаты Верховного совета Приднестровья приняли в окончательном чтении проект закона "О свободе совести и религиозных объединениях", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента.

Согласно законопроекту, принимать решение о регистрации религиозной организации должны будут органы юстиции, а не действующий сегодня орган по делам религий и культов. Также предусматривается снятие прописанного в действующем законе запрета на религиозное обучение в государственных учебных заведениях. Новая редакция закона дает возможность школам республики изучать основы религиозной культуры вне рамок образовательной программы и на добровольных началах.

Кроме того, как отметил председатель профильного комитета, автор законодательной инициативы Вячеслав Тобух, новый закон по сравнению с действующим является более либеральным, наделяя религиозные объединения большей свободой. "Мы стремимся законодательно регулировать традиции, а не навязывать железные правила", - заявил он.

"На мой взгляд, успех принятого проекта закона в том, что в его разработке участвовали практически все религиозные объединения республики. Он прошел массу согласований, в том числе российских и украинских религиозных объединений. На него поступили заключения наших конфессий и конфессиональных групп. Данный закон по-настоящему отвечает требованиям сегодняшнего дня", - считает Вячеслав Тобух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.