Банк Латвии опровергает слухи о нестабильности лата

Рига, 19 ноября 2008, 18:55 — REGNUM  Банк Латвии отрицает возможность девальвации национальной валюты - лата. Как сообщил сегодня, 19 ноября, корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы Банка Латвии Кристапс Отерсонс, лат полностью обеспечен золотовалютными резервами. Для стабилизации курса национальной валюты проводится пассивная валютная интервенция. Банк Латвии на прошедшей неделе, с 10 по 16 ноября, потратил 267,6 миллионов евро для поддержания курса лата.

Слухи о возможной девальвации лата категорически опровергает министр финансов Атис Слактерис и премьер-министр Ивар Годманис: "Я достаточно хорошо информирован о финансовой системе, поэтому о девальвации лата речи не идет". Сегодня полиция безопасности обратилась к СМИ с просьбой не нагнетать панику и тщательно проверять публикуемые данные о состоянии финансовой системы Латвии, так как публикации статей, поддерживающих слухи о девальвации лата, могут привести к непрогнозируемым последствиям.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, в выходные дни жители Латвии в массовом порядке начали менять латы на евро, что существенно подняло курс европейской валюты по отношению к лату. Политики уверены, что причиной тому послужила очередная волна слухов о девальвации лата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.